Verwendung in der thailändischen Küche
Palmzucker wird in der thailändischen Küche zum Süßen von Speisen und Getränken verwendet
In der thailändischen Küche spielt man sehr gerne mit verschiedenen Aromen und sorgt zudem für ein schönes Gleichgewicht. Man kombiniert gerne die Fischsauce, die sehr salzig ist mit der leichten Säure des Limettensaftes und sorgt mit dem Palmzucker für eine schöne Ausgewogenheit der Speisen.
Es werden die Blütenstände der Dattelpalme, der Zuckerpalme oder der Attapalme verwendet. Man zapft den Saft aus den Blütenständen der Palme ab und lässt ihn trocknen.
Wie gewinnt man Palmsaft?
Das Hochblatt des Blütenstandes wird ganz fest zusammen gebunden. Es entsteht eine Röhre, wie etwa bei einer Bambusröhre. Mit einem Stock wird diese Röhre dann über mehrere Tage bearbeitet, das heißt, es wird darauf geschlagen. Die Zellen produzieren dadurch mehr Pflanzensaft, die Blütenknospe erhält Elastizität und lässt sich nach unten biegen. Einige Wochen später schneidet man die Spitze ab und der Saft läuft in einen darunter gestellten Behälter.
Jetzt muss der Saft sofort weiter verarbeitet werden, damit er nicht gärt. Er wird gesäubert und für ca. fünf Stunden sirupartig eingekocht. Das geschieht in Thailand im Freien. Dann gießt man diese Masse in einen großen Behälter und schlägt sie so lange bis sie kristallisiert. Jetzt gießt man die Masse in Formen oder formt sie von Hand zu kleinen Küchlein und lässt sie auskühlen.
Diese Küchlein sind sehr hart. Zur Verwendung am besten mit einem Messer die gewünschte Menge abraspeln oder eine Reibe benutzen. Palmzucker hat einen karamellartigen Geschmack und ist nicht so süß wie der normale Haushaltszucker.
Palmzucker hat einen niedrigen glykämischen Index ( GLYX ) und lässt dadurch den Blutzuckerspiegel nicht so stark ansteigen wie normaler Haushaltszucker.
Zum Vergleich: Haushaltszucker hat einen glykämischen Indes von 80
Palmzucker hat einen glykämischen Index von 35
Palmzucker bekommt man in Asienläden oder auch in gut sortierten Supermärkten oder im Onlinehandel
Palmzucker habe ich immer zuhause. Entweder als Küchlein oder auch in der wieder verschließbaren Dose. Beide kann ich wirklich empfehlen
Rezepte mit Palmzucker
Massaman Curry
Gemüsecurry
Red Chicken Curry
Green Chicken Curry
Papayasalat-Som Tam
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