...aus Kaschmir
Kaschmir liegt im Norden Indiens und die Küche ist sehr aromatisch mit einer Vielfalt an Gewürzen, wie zum Beispiel Kardamom, Nelken, Zimtrinde, Kreuzkümmel und Kurkuma. Das Huhn in Mandelsoße ist ein köstliches mildes Curry mit zartem Hühnerbrustfilet und einer aromatischen Soße aus vielen Gewürzen und gemahlenen Mandeln. Einfach nur lecker...
Rezept für 4 bis 6 Personen
- 1 kg Hühnerbrustfilet
- 6 Knoblauchzehen
- 6 mittelgroße Zwiebeln
- 3 mittelgroße reife Tomaten
- 1 Stück frischer Ingwer ( ca. 4 cm )
- Ghee aus dem Asienladen ( ersatzweise Butterschmalz )
- 4 Zimtstangen ca. 5 cm
- 5 Nelken
- 6 grüne Kardamomkapseln
- ½ TL Korianderpulver
- 1½ TL Kreuzkümmelpulver
- 1 TL Kurkumapulver
- ¼ TL Chilipulver
- Salz
- 250 ml heißes Wasser
- 3 EL gemahlene Mandeln
- 3 Stängel frischer Koriander
- 1 EL Mandelstifte
- Die Hühnerbrustfilets waschen, trocknen und in 3 cm große Würfel schneiden
- Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden.
- Knoblauch schälen und durch die Presse drücken
- Ingwer schälen und ganz fein hacken
- Die Kardamomkapseln mit dem Messerrücken andrücken, damit sie sich öffnen und ihr Aroma entfalten
- Die Tomaten waschen und vierteln. Stielansätze wegschneiden
- Reichlich Ghee oder Butterschmalz in einem breiten Topf erhitzen
- Die Zwiebelringe hineingeben und ganz langsam bei milder Hitze braun braten. Das dauert ungefähr 10 Minuten, also geduldig bleiben
- Dann den Knoblauch und den feingehackten Ingwer dazu geben und ca. 3 Minuten mitbraten
- Nelken, Zimtstangen und den Kardamom dazugeben und wieder ca. 2 Min. mitbraten
- Jetzt das in Würfel geschnittene Hühnerbrustfilet dazugeben und mitbraten. Dabei ständig rühren
- Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander-und Chilipulver dazu geben. Reichlich salzen
- Die geviertelten Tomaten dazu geben und umrühren
- Das heiße Wasser nach und nach dazu geben, immer wieder umrühren
- Das Ganze nun zum Kochen bringen
- Bei niedriger Temperatur ohne Deckel ca. 20-25 Min. leise köcheln lassen und immer wieder mal umrühren
- Vom frischen Koriander die Blättchen abzupfen und kurz vor dem Servieren über das Gericht streuen. Mit den Mandelstiften garnieren
Dazu passt Basmatireis und oder Naan ( indisches Fladenbrot )
Guten Appetit
Dazu passt Jasminreis
Zum Rezept für Basmatireis und wie man ihn richtig kocht ♦ In der asiatischen Küche ist der Basmatireis oder der Jasminreis mit seinem feinen Duft nicht wegzudenken. Diese beiden Sorten gehören zu den Langkornreis-Sorten. Er soll im Idealfall schön locker und körnig sein. Ein guter Basmatireis aus Indien hat ein eher erdiges Aroma, wobei der Jasminreis aus Thailand eher ein blumiges Aroma hat, nicht ganz so locker ist und auch ein kleines bisschen mehr kleben darf.
Zum Huhn in Mandelsoße passt auch sehr gut das indische Fladenbrot - Naan
Zum Rezept für Naan - Indisches Fladenbrot ♥ Traditionell wird es in Lehmöfen ( Tandoori ) gebacken, aber es geht auch in der heimischen Küche in der Pfanne. Ich liebe dieses weiche, luftige Brot, das man so herrlich in die köstliche Soße oder in die Suppe stippen kann und mache es immer selbst, weil es wirklich ganz einfach ist.
Dazu passen auch "Würzige Bombaykartoffeln"
Diese würzigen Bombaykartoffeln sind eine wahre Geschmacksexplosion und passen zu jedem Currygericht. Egal ob zu Fleisch, Fisch oder einfach zu Gemüse. Ich bereite sie aber oft auch als Beilage zu Kurzgebratenem. Das ist wieder so eine Aromenvielfalt, wie ich sie liebe! In diesem Gericht ist Kreuzkümmel enthalten. Es sollte sparsam dosiert werden, denn es hat ein starkes Aroma, an das man sich langsam herantasten muss.