...würzig und himmlisch zart
Namasté
Die indische Küche mit ihren vielfältigen Gewürzen ist eine wahre Geschmacksexplosion! Da die Kuh in Indien heilig ist, findet man keine Gerichte mit Rindfleisch auf der Speisekarte. Dafür aber leckere Speisen mit Fisch, Geflügel und Lammfleisch oder aber auch einfach nur mit Gemüse. In Indien gibt es zahlreiche kleine Restaurants , die nur vegetarische Gerichte auf der Speisekarte haben.
Mein Favorit aber ist das Lammcurry mit einer dicken Soße aus Joghurt, Tomaten und ganz vielen duftenden Gewürzen. Einfach nur lecker! Für indische Currys sollte man etwas Zeit einplanen, denn sie müssen langsam vor sich hin schmoren. Dann aber ist das Fleisch superzart und die Soße ein Traum.
Rezept für 4 Personen
- 1 kg Lammfleisch aus der Keule ohne Knochen
- 1 Stck. frischer Ingwer (ca. 3-4 cm)
- 6 mittelgroße Zwiebeln
- 6 Knoblauchzehen
- 8 EL Ghee (Asienladen) oder Butterschmalz
- 125 g Naturjoghurt
- 6 ganze Nelken
- 8 grüne Kardamomkapseln
- 3 Lorbeerblätter
- Zimtstange ca. 6 cm
- 4 TL Paprikapulver scharf
- ½ TL Chilipulver
- 2 TL Koriander gemahlen
- 2 TL Cumin (Kreuzkümmel gemahlen)
- 2 TL Bockshornkleesamen (Asienladen)
- 20 Curryblätter (Asienladen)
- 1 kleine Dose Tomaten ( 400 g )
- Salz
- ½ TL Garam Masala ( Asienladen ) oder *online bestellen
- Koriandergrün gehackt
- Fleisch von Fett und Sehnen befreien und in gulaschgroße Stücke schneiden
- Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden
- Knoblauch schälen
- Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden
- Nelken, Chilis,Ingwer, Knoblauch und Bockshornkleesamen mit 2 EL Wasser im Mörser zerkleinern oder im Mixer pürieren bis eine Paste entsteht
- Ghee oder Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen
- Zwiebeln bei mittlerer Hitze ca. 5 Min braten
- Dosentomaten mit Saft und Ingwerpaste dazu geben und ca. 3 Min. köcheln lassen
- Das Fleisch, den Joghurt und die restlichen Gewürze außer das Garam Masala in den Topf geben und rühren, bis alles Fleisch von der Soße überzogen ist
- Nach Geschmack salzen
- Deckel auflegen und bei niedriger Temperatur ca. 50 Min. schmoren, dabei hin und wieder umrühren. Evtl. zum Ende der Garzeit den Deckel abnehmen und etwas weiter köcheln lassen, bis die Soße schön eingedickt ist
- Kurz vor dem Servieren das Garam Masala über das Curry geben und unterrühren
- Mit gehacktem Koriandergrün bestreuen und servieren
Dazu passt Naan ( indisches Fladenbrot ) oder Basmatireis
Bockshornkleesamen sind hellbraune Samenkörner mit intensivem Geschmack und etwas bitter. Man verwendet sie in Indien gerne in Currys
Garam Masala ist eine Gewürzmischung. Sie besteht aus verschiedenen gerösteten und gemahlenen Gewürzen. Jede indische Hausfrau hat ihr eigenes Rezept. Fertig zu kaufen gibt es das Gewürz in Asienläden
Curryblätter sind die Blätter des Currybaumes. Sie werden gerne zum Würzen verschiedener Speisen verwendet
Das indische Ghee ist vergleichbar mit unserem Butterschmalz und kann als Ersatz verwendet werden
Dazu passt Basmatireis
Zum Rezept für Basmatireis und wie man ihn richtig kocht ♦ In der asiatischen Küche ist der Basmatireis oder der Jasminreis mit seinem feinen Duft nicht wegzudenken. Diese beiden Sorten gehören zu den Langkornreis-Sorten. Er soll im Idealfall schön locker und körnig sein. Ein guter Basmatireis aus Indien hat ein eher erdiges Aroma, wobei der Jasminreis aus Thailand eher ein blumiges Aroma hat, nicht ganz so locker ist und auch ein kleines bisschen mehr kleben darf.
Perfekt zum indischen Lammcurry passt auch das indische Fladenbrot - Naan
Zum Rezept für Naan - Indisches Fladenbrot ♥ Traditionell wird es in Lehmöfen ( Tandoori ) gebacken, aber es geht auch in der heimischen Küche in der Pfanne. Ich liebe dieses weiche, luftige Brot, das man so herrlich in die köstliche Soße oder in die Suppe stippen kann und mache es immer selbst, weil es wirklich ganz einfach ist.
Dazu passen auch "Würzige Bombaykartoffeln"
Diese würzigen Bombaykartoffeln sind eine wahre Geschmacksexplosion und passen zu jedem Currygericht. Egal ob zu Fleisch, Fisch oder einfach zu Gemüse. Ich bereite sie aber oft auch als Beilage zu Kurzgebratenem. Das ist wieder so eine Aromenvielfalt, wie ich sie liebe! In diesem Gericht ist Kreuzkümmel enthalten. Es sollte sparsam dosiert werden, denn es hat ein starkes Aroma, an das man sich langsam herantasten muss.
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