Walnusseis mit Ahornsirup

..megalecker ♦ Rezept für die Eismaschine ♦ Ohne Ei


Megaleckeres Walnusseis selbst machen ♥ mit karamellisierten Walnüssen und Ahornsirup

Bei diesem megaleckeren Walnusseis läuft mir das Wasser im Mund zusammen, wenn ich nur daran denke :-) Mit karamellisierten Walnüssen, yummy, der Geruch  erinnert mich an Kirmes und Volksfeste. Den karamelligen Geschmack unterstreicht der Ahornsirup wunderbar harmonisch. Was liegt da näher, als dieses Eis selbst zu machen! Das Ergebnis ist einfach der Hammer. Probiert es aus...Ihr werdet begeistert sein 😋 und den Weg in die Eisdiele müsst Ihr Euch wirklich nicht machen ;-)

Die Walnuss Stückchen sind so schön crunchy und geben dem Eis den ganz besonderen Kick  

Auch bei diesem Eis verzichte ich auf die Zubereitung mit Eiern. Somit muss ich die Eismasse nicht umständlich zur "Rose abziehen" und der Geschmack der Zutaten wird nicht vom Ei übertüncht

Megaleckeres Walnusseis mit karamellisierten Walnüssen und Ahornsirup ♥ Rezept www.mjpics.de
Megaleckeres Walnusseis mit karamellisierten Walnüssen und Ahornsirup

Ich serviere  Eis und Desserts und  gerne auch mal in dekorativen Gläsern, wie hier in schlichten *Martinigläsern

Ich kann Euch wirklich den  *Glucosesirup empfehlen! Ich mache mein Eis immer damit. Selbst nach wochenlangem Parken im Gefrierschrank ist das Eis noch wunderbar cremig und ganz ohne Eiskristalle. Glucosesirup  kristallisiert nicht beim Gefrieren, das passiert bei Traubenzucker und Haushaltszucker aber immer und deswegen entstehen diese Eiskristalle, die mich wirklich im Eis stören! Glaubt mir, ich habe auch versucht, den Glucosesirup selbst herzustellen, denn im Internet gibt es ganz viele Rezepte dazu. Da wird Traubenzucker in Wasser aufgekocht oder zu gleichen Teilen Wasser und Haushaltsszucker auf-und eingekocht...mit Zitronensäure und ohne. Das ist aber nichts anderes als Zuckersirup und kein Glucosesirup, denn nur dieser verhindert das Kristallisieren! Meine anfänglichen Versuche, ihn selbst herzustellen sind alle gescheitert. Zuckersirup funktioniert bei Getränken, Cocktails und beim Backen und Kochen, aber nicht bei der Eisherstellung, wenn man ein cremiges Ergebnis haben möchte, das auch im Tiefkühlfach so bleibt. 

Rezept für das megaleckere Walnusseis

  • 450 ml Vollmilch ab 3,5%
  • 1½  gestrichene EL Speisestärke
  • 300 g süße Sahne
  • 40 g Frischkäse ( Doppelrahmstufe)
  • 1 Prise Meersalz
  • 2 EL  *Glucosesirup
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Ahornsirup
  • 🥜
  • Für die karamellisierten Walnüsse
  • 100 g Walnusskerne natur
  • 4 EL brauner Rohrzucker
  1. Den Frischkäse in einer mittelgroßen Schüssel mit dem Meersalz und dem Ahornsirup glatt rühren und beiseite stellen
  2. von den 450 ml Milch 2 -3 EL abnehmen und in einer kleinen Schüssel mit der Speisestärke glatt rühren und beiseite stellen
  3. In einem größeren Topf die restliche Milch, die Sahne, den Zucker und den Glucosesirup aufkochen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Aufpassen, dass nichts überkocht
  4. Jetzt den Topf von der Herdplatte nehmen und die Speisestärke langsam einrühren
  5. Den Topf erneut auf die Herdplatte stellen und alles noch einmal unter Rühren 1 Min. aufkochen, bis die Eismasse etwas eindickt, dann den Topf von der Herdplatte nehmen
  6. Jetzt die heiße Eismasse langsam in die Schüssel mit dem Frischkäse und dem Ahornsirup füllen und schön glatt rühren
  7. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen

Walnüsse karamellisieren

  1. Den Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, dabei nicht umrühren. Wenn der Zucker karamellisiert ist und schön bernsteinfarben aussieht, die Walnusskerne dazu geben und so lange wenden, bis sie vom Karamell überzogen sind und duften
  2. Die Masse auf ein Backpapier streichen und komplett auskühlen lassen
  3. Wenn die Masse ausgekühlt ist, die karamellisierten Walnüsse mit dem Messer klein hacken, damit man später im Eis nicht so große Stücke hat und bis zum nächsten Tag beiseite stellen

Am nächsten Tag

Die gekühlte Eismasse in die Eismaschine geben und einschalten. Die Maschine laufen lassen, bis sie abschaltet oder bis das Eis schön dick und cremig ist. Kur vor Ende, wenn das Eis cremig wird, die karamellisierten Walnüsse dazu geben! Wenn das Walnusseis fertig ist, in einen gefrier geeigneten Behälter geben und mit einem luftdichten Deckel verschließen und für ca. 4 Stunden in den Gefrierschrank geben. Und dann.... 

Lasst es Euch schmecken ♥


Meine Eismaschine von Krups fasst insgesamt 1,6L, ist leicht zu handhaben, leicht zu reinigen und liefert hervorragende Eis-Ergebnisse.

Meine Meinung 👍

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Meine *Eismaschine ♥ würde ich nie mehr hergeben


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Walnusseis mit Ahornsirup ♥ Megalecker ♥ Rezept
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