Verschiedene Mehlsorten-und Typen

...Mehlsorten, Typenbezeichnung und Verwendung


Tabelle für Mehlsorten und deren Bezeichnung in Deutschland, Österreich und Schweiz

Geht es Euch manchmal auch so? Ihr möchtet ein Brot backen und lest in den Rezepten von Mehlsorten-und Typbezeichnungen, die es bei uns in Deutschland nicht gibt? Welches Mehl soll man nehmen, wenn im Rezept aus Österreich die Typenbezeichnung W700 steht? Oder Ruchmehl, das in der Schweiz oft verwendet wird? Aber die Mehle haben nur eine andere Bezeichnung als in Deutschland und somit steht dem Backen nichts mehr im Weg 🙂

Ich hab' für Euch mal eine Tabelle erstellt, in der Ihr die verschiedenen gängigen Mehlsorten und Typenbezeichnung  aus Deutschland, Österreich und der Schweiz ablesen könnt.  

Verschiedene Mehlsorten und Typenbezeichnung Deutschland Österreich und Schweiz

Tabelle Weizenmehl 

Weizenmehl Österreich Schweiz Verwendung
Type 405 W 480/glatt  Weißmehl  Typisches Haushaltsmehl für Hefegebäck, Nudeln, Kuchen, Torten, Feingebäck, Weißbrot, Mürbteig, Kekse, Rührteig, Brandteig 
Type 550 W 700  Weißmehl  Hefegebäck, Weißbrot, Waffeln, Brötchen , Baguette, Pizza, Mürbteig, Rührteig, Quarkteig, Biskuit, Spätzle
Type 812 Halbweißmehl W 700 Halbweißmehl  Kuchen, herzhaftes Gebäck, Mischbrote, helle Brote 
Type 1050 W 1600 Ruchmehl  mit Schalenanteil für Mischbrote, pikante Kuchen, Kekse, dunkle Brote, generell herzhaftes Gebäck 
Type 1200 T 110 Ruchmehl  mit Schalenanteil für dunkle Mischbrote, dunkle Weizenbrote 
Type 1600 W 1600  Ruchmehl  mit Schalenanteil für sehr dunkle Mischbrote 
Type 1700 Weizenschrot ----- -----  Schrotbrote, dunkle Mischbrote, dunkle Weizenbrote 
Weizen Vollkornmehl W 1800   Vollkornmehl rustikale Vollkornbrote, Kleingebäck

Tabelle Roggenmehl ♦ Typenbezeichnung

Roggenmehl Österreich Schweiz Verwendung
Type 610 R 500 ----- Schmalzgebäck, helle Roggenbrote, Mischbrote
Type 815 ----- 720 Roggenbrote, Mischbrote, Lebkuchen, Gebäck, Brötchen
Type 997 R 960 ----- Klassisches Mehl für Mischbrote, Sauerteigbrote, Schüttelbrote
Type 1370 ----- ----- Sauerteigbrote, rustikale Roggenbrote
Type 1740 T 110 ----- dunkle Roggenbrote, Roggen-Mischbrote
Type 1800 Roggenschrot ----- ----- Roggenschrotbrote
Roggen Vollkornmehl R 2500 -----  Roggen Vollkornbrote

Tabelle Dinkelmehl ♦ Typenbezeichnung

Dinkelmehl Österreich Schweiz Verwendung
Type 630 D 700/glatt Weißmehl Typisches Haushaltsmehl für Gebäck, Kuchen, Rührteig, Mürbteig, Spätzle, Strudel, Brandteig, Pfannkuchen, Stollen, Hefegebäck, Lebkuchen, Kekse, Torten, Pfannkuchen, Weißbrote, Feingebäck, helle Mischbrote
Type 812 ----- ----- helle Brote, Gebäck
Type 997 R 960 ----- Klassisches Mehl für Mischbrote, Sauerteigbrote, Schüttelbrote
Type 1050 D 1500 Ruchmehl Dunkle Dinkelbrote, dunkle Mischbrote, herzhaftes Gebäck und Kuchen, Vollkornbrote
Dinkel Vollkornmehl ----- Vollkornmehl Vollkornbrote
Dinkel Vollkornschrot ----- ----- Dinkel-Schrotbrote, Müsli

Habt Ihr Lust auf's Brotbacken bekommen?

Klickt einfach auf den Button ►