Geht es Euch manchmal auch so? Ihr möchtet ein Brot backen und lest in den Rezepten von Mehlsorten-und Typbezeichnungen, die es bei uns in Deutschland nicht gibt?
Welches Mehl soll man nehmen, wenn im Rezept aus Österreich die Typenbezeichnung W700 steht? Oder Ruchmehl, das in der Schweiz oft verwendet wird? Aber die Mehle haben nur eine andere Bezeichnung
als in Deutschland und somit steht dem Backen nichts mehr im Weg 🙂
Ich hab' für Euch mal eine Tabelle erstellt, in der Ihr die verschiedenen gängigen Mehlsorten und Typenbezeichnung aus Deutschland, Österreich und der Schweiz
ablesen könnt.
Tabelle Weizenmehl
Weizenmehl
|
Österreich
|
Schweiz
|
Verwendung
|
Type 405
|
W 480/glatt
|
Weißmehl
|
Typisches Haushaltsmehl für Hefegebäck, Nudeln, Kuchen, Torten, Feingebäck, Weißbrot, Mürbteig, Kekse, Rührteig, Brandteig
|
Type 550
|
W 700
|
Weißmehl
|
Hefegebäck, Weißbrot, Waffeln, Brötchen , Baguette, Pizza, Mürbteig, Rührteig, Quarkteig, Biskuit, Spätzle
|
Type 812
|
Halbweißmehl W 700
|
Halbweißmehl
|
Kuchen, herzhaftes Gebäck, Mischbrote, helle Brote
|
Type 1050
|
W 1600
|
Ruchmehl
|
mit Schalenanteil für Mischbrote, pikante Kuchen, Kekse, dunkle Brote, generell herzhaftes Gebäck
|
Type 1200
|
T 110
|
Ruchmehl
|
mit Schalenanteil für dunkle Mischbrote, dunkle Weizenbrote
|
Type 1600
|
W 1600
|
Ruchmehl
|
mit Schalenanteil für sehr dunkle Mischbrote
|
Type 1700 Weizenschrot
|
-----
|
-----
|
Schrotbrote, dunkle Mischbrote, dunkle Weizenbrote
|
Weizen Vollkornmehl
|
W 1800
|
Vollkornmehl
|
rustikale Vollkornbrote, Kleingebäck
|
Tabelle Roggenmehl ♦ Typenbezeichnung
Roggenmehl
|
Österreich
|
Schweiz
|
Verwendung
|
Type 610
|
R 500
|
-----
|
Schmalzgebäck, helle Roggenbrote, Mischbrote
|
Type 815
|
-----
|
720
|
Roggenbrote, Mischbrote, Lebkuchen, Gebäck, Brötchen
|
Type 997
|
R 960
|
-----
|
Klassisches Mehl für Mischbrote, Sauerteigbrote, Schüttelbrote
|
Type 1370
|
-----
|
-----
|
Sauerteigbrote, rustikale Roggenbrote
|
Type 1740
|
T 110
|
-----
|
dunkle Roggenbrote, Roggen-Mischbrote
|
Type 1800 Roggenschrot
|
-----
|
-----
|
Roggenschrotbrote
|
Roggen Vollkornmehl
|
R 2500
|
-----
|
Roggen Vollkornbrote
|
Tabelle Dinkelmehl ♦ Typenbezeichnung
Dinkelmehl
|
Österreich
|
Schweiz
|
Verwendung
|
Type 630
|
D 700/glatt
|
Weißmehl
|
Typisches Haushaltsmehl für Gebäck, Kuchen, Rührteig, Mürbteig, Spätzle, Strudel, Brandteig, Pfannkuchen, Stollen, Hefegebäck, Lebkuchen, Kekse, Torten, Pfannkuchen, Weißbrote,
Feingebäck, helle Mischbrote
|
Type 812
|
-----
|
-----
|
helle Brote, Gebäck
|
Type 997
|
R 960
|
-----
|
Klassisches Mehl für Mischbrote, Sauerteigbrote, Schüttelbrote
|
Type 1050
|
D 1500
|
Ruchmehl
|
Dunkle Dinkelbrote, dunkle Mischbrote, herzhaftes Gebäck und Kuchen, Vollkornbrote
|
Dinkel Vollkornmehl
|
-----
|
Vollkornmehl
|
Vollkornbrote
|
Dinkel Vollkornschrot
|
-----
|
-----
|
Dinkel-Schrotbrote, Müsli
|