Schnelles Stangenweißbrot backen

...knusprig und mit schöner Kruste


Schnelles Stangenweißbrot backen

mit knuspriger schöner Kruste und großporiger Krume

Wir essen abends gern mal ein Baguette mit etwas Käse, ein paar Oliven und trinken ein gutes Glas Wein dazu.  Dazu gibt es oft  das knusprige , schnelle Stangenweißbrot. Manchmal fällt mir am Nachmittag ein, dass ich da Lust drauf habe und da muss das backen einfach schneller gehen ☺

Es macht Spaß, dieses Stangenweißbrot selbst zu backen. Man braucht nicht viel Utensilien, keine Küchenmaschine und kein Handrührgerät. Ein Kochlöffel und Eure Hände sind die wichtigsten Werkzeuge. Einfach alle Zutaten mit dem Kochlöffel verrühren. Das Ergebnis ist einfach lecker. Probiert es unbedingt mal aus 🥖

Knuspriges, schnelles Stangenweißbrot-Rezept
Knuspriges, schnelles Stangenweißbrot

Ich möchte Euch an dieser Stelle unbedingt ein Baguetteblech ans Herz legen. Der Teig ist wirklich sehr weich und ohne das Blech würde er Euch auf dem normalen Backblech zerlaufen. In diesem Baguetteblech behält das Stangenweißbrot seine Form und geht schön auf. Ich backe meine Baguettes nur noch darauf  ♥

Das Rezept für das knusprige Stangenweißweißbrot

Backofen vorheizen auf 240° Ober/Unterhitze

  • 140 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Hartweizenmehl
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 5 g frische Hefe
  • 30 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank
  • ½ TL Salz
  1. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen
  2. Das Hefewasser mit allen anderen Zutaten in einer Backschüssel mit dem Kochlöffel vermischen, bis der Teig sich bindet und zusammenhält. Die Schüssel mit Klarsichtfolie oder einem sauberen Küchentuch abdecken. Bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen
  3. Das Baguetteblech fetten und leicht mit Mehl betreuen
  4. Ein Backbrett mit etwas Mehl bestreuen, den Teig aus der Schüssel heben. Mit den Händen ganz locker auf das Blech legen. Der Teig ist wirklich sehr, sehr weich!!!
  5. Nun das Blech in den vorgeheizten Backofen auf den Rost auf die mittlere Schiene  schieben und das Stangenweißbrot bei 240° Celsius  20 bis 25 Min. backen. Dabei die ersten 10 Min. mit Dampf backen!

Wenn Ihr einen *Brotbackstein habt, wird er im Backofen 1 Stunde lang mit aufgeheizt. Das Baguetteblech stellt Ihr dann auf den Brotbackstein

Mit Dampf backen

Ich stelle ein zweites Backblech in den Ofen. Wenn man keines hat, geht auch eine feuerfeste große flache Schale. Dieses Blech oder die Schale wird mit vorgeheizt. Direkt wenn ich mein Brot in den Ofen gebe, gebe ich eine Tasse Wasser, ca. 50 ml auf das heiße Blech! Vorsicht, es entsteht sehr heißer Dampf! Aufpassen wegen Verbrennungsgefahr! Die Ofentür, sofort schließen, damit sich Schwaden bilden kann. So bäckt das Brot für 10 Min.  Nach dieser Zeit die Ofentür öffnen, um Dampf abzulassen. Mit dem noch vorhandenen Restdampf bekommt das Brot eine superschöne Kruste und wird fertig ausgebacken.

Das Brot wird hier mit Lievito Madre gebacken. Das ist eine feine italienische Mutterhefe speziell für helle Weißbrote, Pizza, Baguettes  uvm. Das Brot erhält eine superschöne krosse Kruste und eine tolle großporige Krume. Natürlich könnt Ihr die *Lievito Madre kaufen . Ihr könnt sie aber auch ganz leicht selbst herstellen. Das macht sogar einen Riesenspaß ♥ Klickt einfach auf den Button

♥ Ich wünsche "Gutes Gelingen" und "Guten Appetit" ♥


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Schnelles knuspriges Stangenweißbrot ♥ Rezept
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