...eine fast vergessene Köstlichkeit
Früher stand fast in jedem alten Garten ein Quittenbaum. Die strahlend gelben Quitten werden bei uns von. ca. Oktober bis November geerntet. Heute ist diese leckere Frucht schon fast in Vergessenheit geraten. Dabei duften diese herrlichen Früchte so gut... irgendwie nach einer Mischung aus Äpfeln, Birnen, Zitronen und Rosen. Roh und pur essen wie ein Apfel kann man sie nicht! Sie schmecken einfach, sauer, holzig und auch bitter. Aber man kann aus ihnen ein köstliches Quittengelee herstellen. Ich habe es nach dem Rezept von meiner Oma hergestellt... wir brauchen nur Gelierzucker, Quitten und Zitronensaft. Entdeckt habe ich die Früchte bei meinem türkischen Obst-und Gemüsehändler. Vor der Verarbeitung der Quitten sollten sie erst einmal kräftig mit einem Küchentuch abgerieben werden. Sie sind mit einem mehr oder weniger filzigem Flaum ausgestattet, der sehr bitter schmeckt. Dann werden sie gewaschen und in Stücke geschnitten und in Wasser gekocht. Aus dem so hergestellten Saft wird ein köstliches Gelee ♥
Für das Quittengelee brauchen wir:
- 1 kg Quitten
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 Zitrone
- Wasser
- Sieb
- Küchentuch ( Mulltuch )
- heiß ausgewaschene Marmeladenläser
- großer Topf
- Die Quitten mit einem Küchentuch abreiben um den filzigen Flaum zu entfernen, dann waschen
- Blütenansätze und Stiele entfernen und die Quitten mit Schale und Kerngehäuse in kleinere Stücke schneiden
- Die Quittenstücke in einen größeren Kochtopf geben und soviel Waser einfüllen, das die Quitten gerade so mit Wasser bedeckt sind
- Alles zum Kochen bringen und dann bei niedriger Hitze ca. 60 Min. köcheln lassen
- Wenn die Quittenstücke weich sind, am besten den Topf über Nacht stehen lassen. Dabei färbt sich der Saft schön orange und der Geschmack ist auch viel intensiver
- Dann am besten ein Sieb mit einem feuchten Mulltuch-oder Geschirrtuch auslegen und den Saft abseihen. Dabei das Tuch nicht ausdrücken, das Gelee würde trüb werden
- Nun 700 ml von dem aufgefangenen Saft in einen großen Topf geben, den Saft einer Zitrone und den Gelierzucker dazu geben
- Gut verrühren, alles aufkochen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen
- Einen kleinen Teller ins Gefrierfach stellen und nach 4 Min. eine Gelierprobe machen, indem man einen EL des Gelees auf den erkalteten Teller gibt
- Wenn es fest genug ist, in die vorbereiteten Marmeladenläser füllen. Wenn nicht, noch einige Min. länger kochen. Fest mit dem Schraubdeckel verschließen und abkühlen lassen. Beim Erkalten zieht sich der heiße Inhalt zusammen und es entsteht ein Vakuum. Beim späteren Öffnen knackt der Deckel. Man kann die befüllten Gläser auch für einige Minuten auf den Kopf stellen, die Deckel der Gläser werden dadurch sterilisiert, eventuelle Keime abgetötet und das Gelee ist länger haltbar
Die gekochten Quittenstücke werfe ich nicht weg, sondern mache eine leckere Quitten-Orangenmarmelade daraus ☺
♥ Viel Spaß und gutes Gelingen ♥
Dazu passt wunderbar ein frisches selbstgebackenes Brot ...
Ein tolles Brot, das auch Brotbackneulingen gut gelingt ♥ Zum Rezept für Rustikales Weißbrot
Dieses rustikale Weißbrot passt genauso gut zum Frühstück mit Marmelade wie abends zum Käse.... zum Salat, zur Suppe und für zwischendurch! Es hat eine rösche Kruste und ist innen schön weich---
Sehr lecker ♥ Zum Rezept für eine köstliche Quitten-Orangemarmelade
Das Quittengelee ist fertig, jetzt haben wir aber noch die gekochten Quittenstücke. Wir werfen sie natürlich nicht weg, sondern kochen eine köstliche Marmelade daraus. Die gekochten Quittenstücke werden einfach zu Mus püriert und weiterverarbeitet. Wie, das seht Ihr in meinem Rezept für Quitten-Orangenmarmelade...mit einem feinen Hauch von Tonkabohne ♥
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