...Hauptspeise an warmen Tagen oder als Dessert genießen ♥
Es ist Beerenzeit und die Natur bietet auch sonst ihre süßen Früchte an Bäumen und Sträuchern in voller Reife an! Was liegt da näher, als eine schöne Fruchtgrütze zu machen? Erfrischend an warmen Tagen als Dessert oder einfach so löffeln. Das ist auch gar nicht schwer. Ich habe meinen kleinen Korb genommen und bin raus in die Natur gegangen. Bei uns in der Nähe wachsen Brombeerbüsche, Holunder, Himbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren und auch Pfirsiche und Kirschen. So hatte ich einen gesunden bunten Mix an Früchten ♥
Noch ein paar wenige Zutaten, die ich immer zuhause habe und schon konnte es los gehen mit der Zubereitung
Zutaten und Zubereitung
- 600 g Früchte, verschiedene Beeren und andere weiche Früchte wie z. B. Kirschen und Pfirsiche
- ½ Vanillestange
- 2EL Obstbrand ( nach Belieben )
- ½ l L Kirsch-oder Johannisbeersaft
- 3 EL Speisestärke
- 3 EL Zucker ( bei sauren Früchten etwas mehr )
- Das Obst waschen und trocknen, wenn Kirschen und Pfirsiche verwendet werden, diese entsteinen , Beeren von ihren Rispen zupfen, wenn vorhanden. Große Früchte vierteln
- Die Speisestärke mit ca. 4 EL kaltem Wasser verrühren und beiseite stellen
- Die Vanilleschote der Länge nach mit einem Messer halbieren und das Mark mit dem Messer herauskratzen
- Den Kirsch -oder Johannisbeersaft in einen mittelgroßen Topf geben , das Vanillemark und die halbe Schote dazu geben und aufkochen lassen
- Jetzt die angerührte Stärke langsam unter Rühren in die kochende Flüssigkeit geben und 3 Min. kochen lassen, bis die Flüssigkeit andickt
- Die vorbereiteten Früchte in den Topf geben, wenn Alkohol verwendet wird, auch diesen nun hinzugeben
- Die Früchte nur höchstens 2 Minuten heiß werden lassen, da sie nicht zu Mus kochen sollen oder zu stark zerfallen
- Jetzt den Topf von der Kochplatte ziehen und nach Geschmack mit dem Zucker süßen und die Früchtgrütze in eine große oder mehrere kleine Schälchen füllen und abkühlen lassen, dabei die Vanilleschote entfernen, wenn sie stört
Gut gekühlt schmeckt die Fruchtgrütze mit Vanillesoße oder leicht aufgeschlagener Sahne, oder einfach pur. Im Winter geht das Ganze natürlich auch mit tiefgefrorenen Früchten oder Beeren
♥ Guten Appetit ♥
Nach ein paar Minuten wieder zuhause angekommen, wusch ich also erst mal die schönen Winzertrauben und vernaschte natürlich auch gleich ein paar...hhhmmm so lecker, das ich mich bremsen musste. Nun zupfte ich die Trauben von den Stielen und gab sie in ein Sieb. Jetzt musste ich sie natürlich entsaftenund einkochen. Das Ergebnis ist ein wunderbar aromatisches Traubengelee ♥
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