Osterbrot mit Quark

... saftig und locker


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Für uns gehört zu Ostern ein ausgiebiges Frühstück. Da darf natürlich ein leckeres Osterbrot nicht fehlen. Saftig und locker durch den Quark schmeckt es pur oder mit Butter oder etwas Marmelade...am besten auch selbstgemachte. Ostern kann kommen. Das leckere Osterbrot gelingt auch Backanfängern ♥

Osterbrot mit Quark-Rezept

Backofen vorheizen! Backtemperatur 175° C Ober/Unterhitze

Rezept für ein Osterbrot mit Quark

Alle Zutaten zimmerwarm

  • 150 ml Milch
  • 125 g Magerquark
  • 100 g Butter
  • 500 g Mehl Type 405
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 1 Ei
  • 100 g Mandelstifte
  • 100 g Rosinen dunkle und helle gemischt

zum bestreichen:

  • 1 EL Milch
  • 1 Eigelb
  1. Die Butter und die Milch in einem kleinen Topf erwärmen
  2. Das Mehl in eine Backschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken
  3. Die Hefe in die Mulde bröseln und die lauwarme Milch-Buttermischung in die Mulde gießen und den Quark darauf geben
  4. Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und das Ei ebenfalls in die Schüssel geben
  5. Alle Zutaten nun mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe  zu einem glatten, samtenen Teig kneten
  6. Jetzt die Mandelstifte und die Rosinen kurz auf niedriger Stufe unterkneten
  7. Den Teig aus der Schüssel heben und mit den Händen nochmals kurz durchkneten, zu einer Kugel formen und zurück in die Schüssel legen. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einer warmen Stelle 1 Stunde gehen lassen
  8. Den Teig nochmals mit den Händen durchkneten und zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wieder mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 1 Stunde gehen lassen
  9. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen
  10. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und mit einem Backpinsel nun den Teigling damit bestreichen
  11. Das Osterbrot in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 40 Min. backen
  12. Sollte das Brot zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken

♥ Viel Spaß beim Backen ♥


Download
Osterbrot mit Quark - Rezept
Osterbrot mit Quark.pdf
Adobe Acrobat Dokument 182.6 KB

Praktische Helferlein beim backen sind mir diese *Teigschaber. Sie sind stabil, unterschiedlich geformt und ich kann mühelos Teigreste aus der Schüssel oder vom Backbrett kratzen. Das Set besteht aus drei unterschiedlich geformten Teigschaberkarten. Zum Kneten, Teig portionieren, Verstreichen, Vermengen von allen Teigsorten. Man kann sie in die Spülmaschine geben, mache ich aber nicht. Kurz abspülen und sie sind wieder sauber. Eine praktische Öse zum aufhängen haben sie auch. Ich möchte sie nicht mehr missen...

*Affiliate Teigschaber



Zum frisch gebackenen Osterbrot  passt natürlich ganz hervorragend die leckere Erdbeermarmelade... natürlich selbstgemacht

Leckere Erdbeermarmelade mit Fruchtstückchen-Rezept
Bildlink führt zum Rezept

Wenn die Erdbeeren auf den Feldern reifen, ist es Zeit geworden, den Sommer ins Glas zu packen. So kann man auch im Winter den Sommer genießen...und zwar mit einer selbstgemachten Erdbeermarmelade. Und mal ehrlich...ein Brötchen mit Erdbeermarmelade ist doch einfach nur lecker oder? Diese Marmelade ist ohne Schnickschnack mit wenigen Zutaten und schmeckt super fruchtig mit kleinen Stückchen drin...und sonst nix 🍓

Auch superlecker ist Omas Quittengelee 

Zum Rezept für Omas Quittengelee
Bildlink führt zum Rezept

Früher stand fast in jedem alten Garten ein Quittenbaum. Die strahlend gelben Quitten werden bei uns von. ca. Oktober bis November geerntet. Heute ist diese leckere Frucht schon fast in Vergessenheit geraten. Dabei duften diese herrlichen Früchte so gut... irgendwie nach einer Mischung aus Äpfeln, Birnen, Zitronen und Rosen. Roh sind sie ungenießbar! Aber man kann aus ihnen ein köstliches Quittengelee herstellen. Ich habe es nach dem Rezept von meiner Oma hergestellt...


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