... saftig und locker
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Für uns gehört zu Ostern ein ausgiebiges Frühstück. Da darf natürlich ein leckeres Osterbrot nicht fehlen. Saftig und locker durch den Quark schmeckt es pur oder mit Butter oder etwas Marmelade...am besten auch selbstgemachte. Ostern kann kommen. Das leckere Osterbrot gelingt auch Backanfängern ♥
Backofen vorheizen! Backtemperatur 175° C Ober/Unterhitze
Rezept für ein Osterbrot mit Quark
Alle Zutaten zimmerwarm
- 150 ml Milch
- 125 g Magerquark
- 100 g Butter
- 500 g Mehl Type 405
- 1 Würfel Frischhefe
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 1 Ei
- 100 g Mandelstifte
- 100 g Rosinen dunkle und helle gemischt
zum bestreichen:
- 1 EL Milch
- 1 Eigelb
- Die Butter und die Milch in einem kleinen Topf erwärmen
- Das Mehl in eine Backschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken
- Die Hefe in die Mulde bröseln und die lauwarme Milch-Buttermischung in die Mulde gießen und den Quark darauf geben
- Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und das Ei ebenfalls in die Schüssel geben
- Alle Zutaten nun mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe zu einem glatten, samtenen Teig kneten
- Jetzt die Mandelstifte und die Rosinen kurz auf niedriger Stufe unterkneten
- Den Teig aus der Schüssel heben und mit den Händen nochmals kurz durchkneten, zu einer Kugel formen und zurück in die Schüssel legen. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einer warmen Stelle 1 Stunde gehen lassen
- Den Teig nochmals mit den Händen durchkneten und zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wieder mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 1 Stunde gehen lassen
- In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen
- Das Eigelb mit der Milch verquirlen und mit einem Backpinsel nun den Teigling damit bestreichen
- Das Osterbrot in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 40 Min. backen
- Sollte das Brot zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken
♥ Viel Spaß beim Backen ♥
Hier geht es zur Umrechnungstabelle für Frischhefe zu Trockenhefe
Praktische Helferlein beim backen sind mir diese *Teigschaber. Sie sind stabil, unterschiedlich geformt und ich kann mühelos Teigreste aus der Schüssel oder vom Backbrett kratzen. Das Set besteht aus drei unterschiedlich geformten Teigschaberkarten. Zum Kneten, Teig portionieren, Verstreichen, Vermengen von allen Teigsorten. Man kann sie in die Spülmaschine geben, mache ich aber nicht. Kurz abspülen und sie sind wieder sauber. Eine praktische Öse zum aufhängen haben sie auch. Ich möchte sie nicht mehr missen...
Zum frisch gebackenen Osterbrot passt natürlich ganz hervorragend die leckere Erdbeermarmelade... natürlich selbstgemacht
Wenn die Erdbeeren auf den Feldern reifen, ist es Zeit geworden, den Sommer ins Glas zu packen. So kann man auch im Winter den Sommer genießen...und zwar mit einer selbstgemachten Erdbeermarmelade. Und mal ehrlich...ein Brötchen mit Erdbeermarmelade ist doch einfach nur lecker oder? Diese Marmelade ist ohne Schnickschnack mit wenigen Zutaten und schmeckt super fruchtig mit kleinen Stückchen drin...und sonst nix 🍓
Auch superlecker ist Omas Quittengelee
Früher stand fast in jedem alten Garten ein Quittenbaum. Die strahlend gelben Quitten werden bei uns von. ca. Oktober bis November geerntet. Heute ist diese leckere Frucht schon fast in Vergessenheit geraten. Dabei duften diese herrlichen Früchte so gut... irgendwie nach einer Mischung aus Äpfeln, Birnen, Zitronen und Rosen. Roh sind sie ungenießbar! Aber man kann aus ihnen ein köstliches Quittengelee herstellen. Ich habe es nach dem Rezept von meiner Oma hergestellt...
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