Omas Sauerbraten – Zart, mürbe & voller Geschmack! 🍖🤤
Sauerbraten nach Omas Art – ein echter Klassiker der deutschen Küche! Dieses Rezept ist über Generationen hinweg überliefert und garantiert einen wunderbar zarten und aromatischen Braten. Die Kombination aus würziger Marinade und langsamer Schmorzeit macht das Fleisch besonders mürbe und sorgt für eine herrlich kräftige Sauce.
Was macht Omas Sauerbraten so besonders?
✔️ Perfekte Marinade – Durch das Einlegen in Essig, Gewürze und Kräuter wird das Fleisch butterzart.
✔️ Lange Schmorzeit – Nur mit Geduld wird der Braten so richtig saftig und mürbe.
✔️ Unvergleichlicher Geschmack – Die süß-saure Note macht ihn einzigartig!
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Das Rezept für Omas Sauerbraten für 4 Personen
Die Marinade für das Fleisch
- 1 L Rotwein (kräftig)
- ½ L Weinessig
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Gewürznelken
- 5 schwarze Pfefferkörner
- 5 Pimentkörner
- 10 Wacholderbeeren
- 1 EL Senfkörner
1 kg Rindfleisch aus der Keule
- Zwiebel schälen und würfeln
- Rotwein und Essig in einen großen Topf geben und alle Gewürze dazu geben.
- Alles zum Kochen bringen und ca. 3 Min. kochen lassen
- Die Marinade vom Herd nehmen und abkühlen lassen
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in einen verschließbaren Behälter legen. Mit der abgekühlten Marinade übergießen, den Deckel schließen und ca. 1 Woche kühl stellen und durchziehen lassen. Das Fleisch in dieser Zeit hin und wider wenden.
Das Schmoren
- Rindfleisch aus der Marinade
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Suppenbund
- 1 Zwiebel
- 250 ml Rinderbrühe
- 100 ml Sahne
- Pfeffer , Salz
- etwas Speisestärke
- etwas Johannisbeergelee
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- Das Fleisch aus der Marinade heben und trocken tupfen, dann von beiden Seiten salzen und pfeffern
- Von der Marinade einen ¼ L abmessen und beiseite stellen
- Suppenbund waschen und in grobe Würfel schneiden, die Zwiebel schäle und ebenfalls würfeln
- Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten gut anbraten
- Das Suppengemüse und die Zwiebel zugeben und weitere 12 Min. mit anbraten
- Die Rinderbrühe und die abgemessene Marinade zugießen
- Deckel auflegen und auf mittlerer Hitze 90-120 Min. schmoren lassen
- Nun das Fleisch heraus heben und warm stellen
- Die Soße durch die Flotte Lotte oder durch ein Sieb passieren
- Die Sahne in die Soße geben
- Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und die Soße damit binden
- Mit etwas Johannisbeergelee abschmecken und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack abschmecken
♥ Guten Appetit ♥
Dazu passt perfekt:
🥔 Selbstgemachte Klöße oder Kartoffelpüree – Die Soße verlangt nach einer perfekten Beilage!
🥕 Rotkohl oder Apfelkompott – Ein klassischer Begleiter für ein rundes Geschmackserlebnis.
🍷 Ein guter Rotwein – Hebt die Aromen des Bratens wunderbar hervor.