... aus übrig gebliebenem Kartoffelbrei
Aus übrig gebliebenem Kartoffelbrei lassen sich wunderbar knusprige Kartoffelplätzchen nach Omas Rezept zaubern !
Wir essen gern mal Kartoffelbrei-oder Stampf als Beilage zu Fischstäbchen oder auch zu Schmorgerichten. Mir passiert es öfter, dass ich dann einfach zu viel davon mache und ich dann noch einen Rest habe. Das kennt Ihr sicher auch. Was macht man dann mit dem leckeren Kartoffelbrei? Am nächsten Tag aufwärmen? Neeee, das schmeckt mir nicht! Und kalt essen geht gar nicht, finde ich. Aber es gibt da eine Möglichkeit, die lecker und dazu noch nachhaltig ist. Wie wäre es denn, mit dem übrig gebliebenen Kartoffelbrei wunderbar knusprige Kartoffelplätzchen nach Oma's Rezept zu zaubern?
Die Zubereitung ist ganz einfach
Rezept für Oma's Kartoffelplätzchen
- Rest vom Kartoffelbrei
- etwas Kartoffelstärke oder Mehl
- 1 Eigelb oder je nach Menge des Kartoffelbreis auch mehr
- evtl. etwas Pfeffer und Salz und geriebene Muskatnuss
- etwas Öl oder Butter zum Braten
- Das Eigelb und die Gewürze in den Kartoffelbrei geben und untermischen
- Gerade soviel Kartoffelstärke oder Mehl dazu geben, dass Ihr mit nassen Händen kleine Bällchen formen könnt
- Die Bällchen flach zu einem Plätzchen drücken
- Die Plätzchen in dem erhitzten Öl oder der Butter in einer Pfanne auf mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten und auf Küchenkrepp entfetten
Das geht schnell und man hat wieder eine leckere Beilage. Schmeckt auch gut zu einem einfachen grünen Salat 😋 Probiert doch mal Oma's Endiviensalat dazu
Ihr könnt die Kartoffelplätzchen noch mit Petersilie oder anderen frischen Kräutern verfeinern. Super passt auch Parmesan. Wer es noch deftiger mag, gibt klein gewürfelteten Schinkenspeck dazu