...Seelentröster, Leibgericht und Medizin zugleich
Seelentröster, Leibgericht und Medizin zugleich, das ist Oma's selbstgemachte Hühnersuppe. Sie wärmt und kann sogar Erkältungsbeschwerden lindern. Man merkt es
gleich...die Nase kitzelt, man muss ständig niesen und der Hals kratzt! Oh weh, da bahnt sich eine Erkältung an. Ich handle dann immer ganz schnell und besorge mir ein schönes Suppenhuhn und
koche eine kräftige Hühnersuppe. Denn es ist sogar wissenschaftlich bewiesen! Hühnersuppe lindert Erkältungssymptome und kann die Entzündungsprozesse in Hals und Nase
eindämmen!
Die Erkältungsviren bahnen sich ihren Weg in die Schleimhäute der oberen Atemwege und die weißen Blutkörperchen bewegen sich ebenfalls dort hin. Durch diese
Ansammlung der weißen Blutkörperchen schwellen die Schleimhäute an und der Husten und Schnupfen ist da. Was bewirkt die Hühnersuppe? Sie setzt die Aktivität dieser Blutkörperchen einfach herab
und die Erkältungssymptome werden so vermindert! Das gekochte Hühnerfleisch und das Gemüse haben eine entzündungshemmende Wirkung. Warum das so ist, haben die Wissenschaftler allerdings noch
nicht klären können und forschen weiter. Gerade in den Herbst-und Wintermonaten tut so eine kräftige Hühnersuppe richtig gut! Ob mit oder oder Erkältung ! 😋 Ich mache sie so, wie meine Oma Emilie
sie immer gemacht hat. Ganz klassisch!Man braucht nicht viele Zutaten, aber etwas Zeit, denn die Suppe muss ca. 2 Stunden köcheln...
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Rezept und Zubereitung
1 Suppenhuhn
1 Bund Suppengemüse
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
Pfeffer nach Geschmack
Salz nach Geschmack
½ Bund frische Petersilie
200 g Suppennudeln
Das Suppenhuhn kalt abwaschen, in einen großen Topf legen. Soviel kaltes Wasser angießen, dass das Huhn bedeckt ist. Das Wasser kräftig salzen
Aufkochen und dabei den sich bildenden Schaum mit einer Schöpfkelle immer wieder entfernen, damit die Suppe klar bleibt
In der Zwischenzeit das Suppengemüse waschen und putzen und würfeln
Die Zwiebel schälen und vierteln
Wenn das Huhn aufgekocht ist, auf mittlerer bis kleiner Temperatur weiter köcheln, dabei den Deckel halb auflegen
Nach ca. 1 Stunde das klein geschnittene Gemüse und das Lorbeerblatt dazu geben und den Pfeffer dazu geben und alles noch 1 Stunde weiter köcheln lassen
Inzwischen die Suppennudeln nach Packungsanleitung in einem separaten Topf kochen und dann in ein Sieb abgießen
Das Suppenhuhn aus der Brühe heben und das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden, dabei die Haut entfernen, sie wird nicht verwendet
Das Hühnerfleisch wieder in die Brühe geben, ebenso die gekochten Nudeln
Nochmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen und auf Tellern anrichten und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen