Oma's Hühnersuppe

...Seelentröster, Leibgericht und Medizin zugleich


Seelentröster, Leibgericht und Medizin zugleich, das ist Oma's selbstgemachte Hühnersuppe. Sie wärmt und kann sogar Erkältungsbeschwerden lindern. Man merkt es gleich...die Nase kitzelt, man muss ständig niesen und der Hals kratzt! Oh weh, da bahnt sich eine Erkältung an. Ich handle dann immer ganz schnell und besorge mir ein schönes Suppenhuhn und koche eine kräftige Hühnersuppe. Denn es ist sogar wissenschaftlich bewiesen! Hühnersuppe lindert Erkältungssymptome und kann die Entzündungsprozesse in Hals und Nase eindämmen!  

Die Erkältungsviren bahnen sich ihren Weg in die Schleimhäute der oberen Atemwege und die weißen Blutkörperchen bewegen sich ebenfalls dort hin. Durch diese Ansammlung der weißen Blutkörperchen schwellen die Schleimhäute an und der Husten und Schnupfen ist da. Was bewirkt die Hühnersuppe? Sie setzt die Aktivität dieser Blutkörperchen einfach herab und die Erkältungssymptome werden so vermindert! Das gekochte Hühnerfleisch und das Gemüse haben eine entzündungshemmende Wirkung. Warum das so ist, haben die Wissenschaftler allerdings noch nicht klären können und forschen weiter. Gerade in den Herbst-und Wintermonaten tut so eine kräftige Hühnersuppe richtig gut! Ob mit oder oder Erkältung ! 😋 Ich mache sie so, wie meine Oma Emilie sie immer gemacht hat. Ganz klassisch! Man braucht nicht viele Zutaten, aber etwas Zeit, denn die Suppe muss ca. 2 Stunden köcheln...

Oma's Hühnersuppe Rezept
Oma's Hühnersuppe

Rezept und Zubereitung

  • 1 Suppenhuhn
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Salz nach Geschmack
  • ½ Bund frische Petersilie
  • 200 g Suppennudeln
  1. Das Suppenhuhn kalt abwaschen, in einen großen Topf legen. Soviel kaltes Wasser angießen, dass das Huhn bedeckt ist. Das Wasser kräftig salzen
  2. Aufkochen und dabei den sich bildenden Schaum mit einer Schöpfkelle immer wieder entfernen, damit die Suppe klar bleibt
  3. In der Zwischenzeit das Suppengemüse waschen und putzen und würfeln
  4. Die Zwiebel schälen und vierteln
  5. Wenn das Huhn aufgekocht ist, auf mittlerer bis kleiner Temperatur weiter köcheln, dabei den Deckel halb auflegen
  6. Nach ca. 1 Stunde das klein geschnittene Gemüse und das Lorbeerblatt dazu geben und den Pfeffer dazu geben und alles noch 1 Stunde weiter köcheln lassen
  7. Inzwischen die Suppennudeln nach Packungsanleitung in einem separaten Topf kochen und dann in ein Sieb abgießen
  8. Das Suppenhuhn aus der Brühe heben und das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden, dabei die Haut entfernen, sie wird nicht verwendet
  9. Das Hühnerfleisch wieder in die Brühe geben, ebenso die gekochten Nudeln
  10. Nochmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen und auf Tellern anrichten und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen

♥ Guten Appetit ♥


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Oma's Hühnersuppe-Rezept
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