...mit Zuckerguss
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Ich liebe Apfelkuchen! Aber der gedeckte Apfelkuchen mit Zuckerguss gehört zu meinen absoluten Favoriten. Er erinnert mich an meine Kindheit, als wir in Omas Garten Äpfel geerntet haben und wir Kinder mit ihr dann diesen herrlichen gedeckten Apfelkuchen gebacken haben. Naschen war natürlich erlaubt. ☺Der Kuchen besteht aus zwei Mürbteigböden...einer für den Boden und einer für den Deckel. Ich mag die Füllung mit Rosinen, wer sie nicht mag, lässt sie einfach weg. Der Kuchen ist für eine Springform von 26 bis 28 cm ø.
Ach ja... für mich gehört in einen Mürbteig unbedingt Butter. Man schmeckt es einfach.... ♥
Backofen vorheizen 180° Ober/Unterhitze
Zutaten und Zubereitung
Für den Teig:
- 300 g Mehl Typ 405
- 200 g kalte Butter in kleinen Stückchen
- 100 g Zucker für den Mürbteig
- 1 Ei Größe M für den Teig
- 1 Ei Größe M zum Bestreichen des Teiges
- 1 Prise Salz
Für die Apfelfüllung:
- 1 kg Äpfel
- 2 EL Zucker
- Saft von 1 Zitrone
- 75 g Rosinen
- 1 TL gemahlenen Zimt
- 3 EL Speisestärke
Für den Zuckerguss:
- 100 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
Teig:
- Das Mehl mit den kalten Butterstückchen, Zucker, einem Ei und einer Prise Salz zuerst mit den Knethaken des Handmixers verrühren und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 3 gleich große Teile portionieren und zu Kugeln formen. Zwei der Portionen wieder zu einer Kugel verkneten. Das wird der Boden. Die kleinere Kugel ist für den Deckel. Beide Teigkugeln dann jeweils in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Während der Mürbteig im Kühlschrank ist, bereiten wir die Apfelfüllung vor:
- Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und grob raspeln. In eine Schüssel geben
- Die Zitrone auspressen und 2 EL für den Guss beiseite stellen, den restlichen Saft über die Äpfel geben. Das Ganze nun mit den Rosinen, dem Zimt, der Speisestärke und 2 EL Zucker vermischen und Backofen vorheizen
- Eine *Springform ausfetten, den Rand nicht vergessen! Den Teig aus dem Kühlschrank holen und einen Moment lang Zimmertemperatur annehmen lassen, damit er sich leichter ausrollen lässt.
- Jetzt die größere Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, am besten gelingt das mit Frischhaltefolie, die man über den Teig legt. So bleibt nichts an der Teigrolle kleben. Den Teig in die Springform geben und einen Rand hochziehen. Den Boden mit der Gabel mehrmals einstechen.
- Jetzt die Apfelfüllung gut ausrücken, damit die Füllung nicht zu flüssig wird und auf dem Boden gleichmäßig verteilen
- Die kleinere Teigportion nun ebenfalls ausrollen und auf die Apfelfüllung legen. Jetzt das 2.te Ei trennen, das Eigelb verquirlen und auf den Teigdeckel streichen
- Den Kuchen nun bei 180° für ca. 45 Min. backen
- Den Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 45 Min. auskühlen lassen
Zuckerguss:
- 100 g Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft cremig rühren und den abgekühlten gedeckten Apfelkuchen damit bestreichen und ca. 15 Min. trocknen lassen und genießen...
♥ Viel Spaß beim Backen ♥
Praktische Helferlein beim backen sind mir diese *Teigschaber. Sie sind stabil, unterschiedlich geformt und ich kann mühelos Teigreste aus der Schüssel oder vom Backbrett kratzen. Das Set besteht aus drei unterschiedlich geformten Teigschaberkarten. Zum Kneten, Teilen, Verstreichen, Vermengen von allen Teigsorten. Man kann sie in die Spülmaschine geben, mache ich aber nicht. Kurz abspülen und sie sind wieder sauber. Eine praktische Öse zum aufhängen haben sie auch. Ich möchte sie nicht mehr missen...
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