Mohn-Sesambrötchen

... einfach selbst backen ❤

...und am Wochenende frische Brötchen genießen


Ich mag am Wochenende gerne Brötchen. Sehr gerne auch Mohn-und Sesambrötchen. Und wenn sie am Sonntagmorgen duftend und frisch aus dem Ofen kommen, bin ich glücklich. Dazu frisch gebrühter Kaffee und das ausgiebige Sonntagsfrühstück kann beginnen

Ihr könnt die Brötchen auch vorbacken, das heißt...backt die Mohn-und Sesambrötchen 15 Min. im vorgeheizten Backofen. Dann lasst Ihr sie abkühlen und friert sie ein. Wenn Ihr sie dann braucht, einfach nochmal für 10 Min. fertig backen. 

Backofen vorheizen auf 220° C Ober/Unterhitze

Das Rezept für 10 leckere Mohn-und Sesambrötchen

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 12 g Salz
  • 20 g frische Hefe
  • 5 g Backmalz
  • 280 ml lauwarmes Wasser
  • 15 g Blaumohn (Mohnsamen)
  • 15 g weißen Sesam
  1. Das Mehl, Backmalz und Salz in eine Rührschüssel geben
  2. Die frische Hefe hineinbröseln und mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer auf kleinster Stufe mischen
  3. Das lauwarme Wasser dazu geben und 5 Min. auf kleiner Stufe kneten, dann auf mittlere Stufe stellen und weitere 5 Min. kneten
  4. Eine Kugel formen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einem Backbrett mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 90 Min. ruhen lassen
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen
  6. Mohn-und Sesam in separate Schälchen bereit stellen
  7. Mit einer Teigkarte Teiglinge zu je 80 g abstechen
  8. Die Teiglinge nacheinander zu einer Kugel formen und rund schleifen, das heißt, den Teigling auf ein Backbrett legen und mit gekrümmter Hand halten, als wenn man einen kleinen Ball locker umschließen würde. Die Fingerspitzen liegen dabei auf dem Backbrett, das nur wenig oder am besten gar nicht bemehlt wird. Nun kreisende Bewegungen ausführen, der Teigling wird unter der Hand mitgeführt und wird so zu einer gleichmäßigen Kugel. 
  9. Mit einem Backpinsel nun die Brötchen mit etwas lauwarmen Wasser einpinseln und eine Hälfte der Brötchen in den Mohn und die anderen Brötchen den Sesam drücken und auf das Blech setzen
  10. Mit einem scharfen (Tomaten) Messer längs in der Mitte oder kreuzförmig tief einschneiden
  11. Mit einem Tuch abdecken und nochmals 30 Min. zugedeckt ruhen lassen
  12. Jetzt das Blech mit den Brötchen auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben
  13. Mit Dampf für 5 Min. backen 
  14. Nach 5 Min. die Backofen öffnen, den Dampf entweichen lassen, und die Brötchen für 15-20 Min. bei 220°  fertig backen

♥ Viel Spaß beim backen ♥


Download
Mohn-Sesambrötchen-Rezept
Mohn-Sesam Brötchen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 223.0 KB

Mit Dampf backen

Ich stelle ein zweites Backblech in den Ofen. Wenn man keines hat, geht auch eine feuerfeste große flache Schale. Dieses Blech oder die Schale wird mit vorgeheizt. Direkt wenn ich die Brötchen in den Ofen gebe, gebe ich eine Tasse Wasser, ca. 50 ml auf das heiße Blech! Vorsicht, es entsteht sehr heißer Dampf! Aufpassen wegen Verbrennungsgefahr! So backen die Brötchen für 5 Min. bei 220 °. Nach dieser Zeit die Ofentür öffnen, um Dampf abzulassen. Mit dem noch vorhandenen Restdampf bekommen die Sonntagsbrötchen eine superschöne Kruste und werden bei 220° C  fertig ausgebacken.

Leckere Sonntagsbrötchen wie vom Bäcker ♥

Leckere Sonntagsbrötchen wie vom Bäcker-Rezept
Bildlink führt zum Rezept

 

 

Noch ein leckeres Brötchenrezept für den gemütlichen Sonntagmorgen. Lässt sich auch gut am Abend vorbereiten


Ich backe ja wirklich häufig, meistens 2 x in der Woche Brot und auch öfter mal Kuchen. Bisher hab' ich mich immer gegen eine Küchenmaschine entschieden, weil Hände und Handmixer tun es auch! Das war immer mein Argument. Mein Mann stupste mich jedoch immer mal wieder an..."willst Du nicht doch?" Und ja, er hat ja recht. Da die Brotteige oft 10 Min. und mehr geknetet werden müssen, ist eine Küchenmaschine, die auch Brotteige bequem knetet, eine Riesen Erleichterung! Nur zu groß sollte sie für uns nicht sein. Wir haben uns nach vielen Recherchen nun für die Bosch MUM5 CreationLine *Küchenmaschine MUM58920 entschieden. Sie tut ohne zu murren ihre Arbeit, die Brot-und Kuchenteige werden fantastisch. Ich habe, während sie ihren Dienst tut, Zeit für weitere Vorarbeiten! Sie ist ohne Ecken und Kanten und daher leicht zu reinigen. Fazit: Ich möchte sie nicht mehr missen ♥

 

 

*Affiliate-Bildlink führt zum Produkt


Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas kaufen, bekomme ich eine kleine Provision Für Dich verändert sich der Preis nicht. 

Black Friday Aktion bei AMAZON vom 21.Nov. 24 bis 02.Dez. 24 | Stöbere durch die tollen                                                  Angebote und lass' Dich inspirieren!


Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links. Als Amazon-Partnerin verdiene ich an qualifizierten Käufen. Solltest Du auf meine Empfehlung hin etwas kaufen, bekomme ich eine kleine Provision. Für Dich verändert sich der Preis nicht.


Logo Mjpics Jutta M. Jenning