Lepinje ♦ Bosnisches Fladenbrot

... ich nenne es mein Wölkchenbrot ♥


Fluffige Lepinje backen...so locker und zart wie ein Wölkchen

Lepinje ist ein Fladenbrot aus Bosnien und ähnelt dem türkischen Fladenbrot. Nur ist es noch fluffiger und lockerer durch den Joghurt und ich nenne es deshalb liebevoll mein "Wölkchenbrot". ♥ Innen so samtig, locker und fluffig! Es schmeckt zu Gegrilltem, zu Salaten oder auch gefüllt, zum Beispiel mit Köfte oder Cevapcici und Salat. Oder auch pur mit etwas Sauerrahm ein Genuss. Wer mag bestreut es vor dem Backen mit Sesam oder Schwarzkümmel. Wer das nicht mag, streut einfach etwas Mehl auf die Teiglinge. Probiert dieses köstliche Fladenbrot unbedingt mal aus....es lohnt sich und gelingt ganz einfach. Die Backzeit beträgt nur 7 bis 10 Min. Ihr braucht hier nur Eure Hände und einen Holzlöffel. Keinen Mixer und keine Küchenmaschine und kein Nudelholz zum ausrollen! Der Teig ist wirklich sehr klebrig, lasst Euch dadurch nicht verunsichern, das muss so sein 😉

Lepinje gefüllt
Auch gefüllt schmeckt das bosnische Fladenbrot oberköstlich

Der Backofen muss bei dieser kurzen Backzeit richtig heiß sein !!!

Für meine Brote und Pizza  habe ich einen *Brotbackstein (Pizzastein). Der ist wirklich klasse bei eher weichen Brotteigen wie zum Beispiel bei diesem bosnischen Fladenbrot.  Mit einem Brotbackstein hat man praktisch seinen eigenen kleinen Steinofen wie der Bäcker oder die Pizzeria ihn hat. Er speichert und verteilt die Hitze gleichmäßig, Temperaturschwankungen werden ausgeglichen, wenn man die Backofentür mal zwischendurch aufmachen muss. Mein Stein ist zwar nur 1,5 cm hoch, aber für die normalen Haushaltsbacköfen ist das wirklich ausreichend und er muss auch nicht so lange aufgeheizt werden, wie die dickeren Brotbacksteine. Der Stein wird im Ofen auf den Rost gelegt (untere Schiene) und von Anfang an mit vorgeheizt!

Seit ich den Brotbackstein habe, verwende ich immer meine *Pizzaschaufel , die ich nicht mehr missen möchte. Man kann Brote sehr gut in den heißen Ofen direkt auf den heißen Brotbackstein gleiten lassen und auch wieder aus dem heißen Ofen holen. Sehr praktisch auch gerade bei Fladenbroten  


Rezept für 5 Lepinje

Backofen vorheizen 250° Ober/Unterhitze

 

  • 500 g Mehl Type 405
  • 2 TL Salz
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 150 ml Milch 3,5%
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 5 EL (gehäuft)cremig gerührten Naturjoghurt mit mindestens 3,5 % Fettanteil, noch besser 10 %igen griechischen Joghurt (zimmerwarm)
  •  evtl.*Schwarzkümmel  oder *Sesam zum bestreuen
  1. Die Milch in einem Topf erwärmen, aber nicht zu heiß werden lassen. Die Hefe hineinbröseln und in der Milch auflösen und ca. 10 Min. beiseite stellen
  2. Das Mehl und das Salz in einer Backschüssel mischen, die Milch-Hefe-Mischung dazu geben. Auch  das lauwarme Wasser und den Joghurt in die Schüssel geben und mit den Händen oder einem Kochlöffel nun alles vermischen und leicht zu einem Teig kneten! Der Teig ist sehr klebrig! Das ist richtig!
  3. Die Schüssel mit Klarsichtfolie oder einem sauberen Küchentuch abdecken und ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Er soll sich verdoppeln!
  4. In dieser Zeit den Backofen vorheizen! Solltet Ihr einen Brotbackstein verwenden, denkt daran, ihn mit aufzuheizen, das dauert bei meinem Stein ca. 1 Stunde bis er richtig heiß ist! Ansonsten lasst Ihr das Backblech mit vorheizen und verwendet Backpapier
  5. Den Teig nun aus der Schüssel auf ein Backbrett heben, dass Ihr vorher bemehlt habt. Die Hände ölt Ihr am besten ein, dann klebt der Teig nicht an den Händen fest. Mit einem Teigschaber teilt Ihr nun ca. 5 Teiglinge zu gleich großen Teilen ab. Nicht mehr kneten!!!!
  6. Die Teiglinge nacheinander zu Kugeln formen = (die Teiglinge auf ein bemehltes Arbeitsbrett legen und rundherum zur Mitte hin falten, bis kleine Kugeln vor uns liegen)  und wendet sie im Mehl
  7. Nun mit Euren Fingern nun fünf Fladen formen, dabei am besten mit den Fingerkuppen den Teig platt drücken. Die Fladen sollten etwa fingerdick sein. Habt Ihr keinen Brotbackstein, legt Ihr die Fladen auf Backpapier. Bitte nicht zu dicht nebeneinander legen. Lieber 2 Bleche nacheinander backen
  8. Die Teigfladen bei Zimmertemperatur noch ca. 20 Min. auf dem Backpapier gehen lassen
  9. Der Teig hat sich nun gut vergrößert und er braucht nun für das Fladenbrot typische Rautenmuster. Dafür einen Teigschaber oder Messerrücken  einfach waagerecht tief in Teig drücken, dann die Form drehen und nochmals ein paar Reihen in den Teig drücken, sodass ein schönes Rautenmuster entsteht
  10. Nun den Teig mit Wasser einpinseln oder besprühen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen 
  11. Jetzt ist es Zeit die Lepinje mit der Pizzaschaufel auf den heißen Brotbackstein zu schieben. Habt Ihr diese nicht, hebt Ihr das Backpapier mit den Fladen auf's heiße Backblech
  12. Nun backt Ihr die Lepinje bei voller Hitze ca. 7 bis 10 Min. bis sie schön gewölbt und goldbraun sind
  13. Wenn Ihr sie aus dem Ofen geholt habt, wickelt Ihr sie in ein sauberes Küchentuch bis sie etwas abgekühlt sind

♥ Guten Appetit ♥

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Fluffige Lepinje backen ♥ Rezept
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Zum Lepinje passt sehr gut Cacik 

Cacik
Bildlink führt zum Rezept

 

 

 

Cacik ist eine türkische Vorspeise und besteht aus Joghurt, Salatgurke, Minze oder Dill. Eine ähnliche Variante ist das griechische Tsatsiki.


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