Köstliche Bethmännchen

Rezept für das Original aus Frankfurt


Köstliche Bethmännchen backen |Das Rezept für das Original aus Frankfurt

Heute backe ich das Original- Rezept von Frankfurter Bethmännchen 🥰 Das ist ein uraltes Traditionsgebäck aus Frankfurt am Main und erfreut sich im Raum Frankfurt an großer Beliebtheit. Kinderleicht zu backen und einfach nur köstlich 😋 Probiert es mal aus

Die Geschichte der Frankfurter Bethmännchen

 

Es war einmal in Frankfurt am Main...

 

Dort lebte die wohlhabende Familie Bethmann, die zu den führenden Familien der Stadt zählte. Der Bankier Simon Moritz von Bethmann war ein großer Liebhaber von Süßem. Er hatte einen französischen Küchenchef namens Jean Jacques Gautenier, der ihm immer wieder neue Köstlichkeiten kreierte.

 

Eines Tages hatte Gautenier eine Idee

 

Er wollte für die Familie Bethmann ein neues Gebäck erfinden, das etwas ganz Besonderes sein sollte. Er mischte Mandeln, Zucker, Ei und Rosenwasser zu einer cremigen Masse und formte daraus kleine Halbkugeln. Dann steckte er in jede Kugel vier Mandeln, eine für jeden Sohn der Familie Bethmann. Die Familie Bethmann war von dem neuen Gebäck begeistert. Sie nannten es "Bethmännchen" nach ihrem Namen. Bald verbreitete sich das Rezept für die Bethmännchen in ganz Frankfurt. Sie wurden zu einem beliebten Weihnachtsgebäck und sind es bis heute geblieben.

 

Die Legende der vier Mandeln

 

Es gibt auch eine Legende über die vier Mandeln in den Bethmännchen. Sie besagt, dass der Sohn Heinrich Bethmann im Jahr 1845 im Alter von nur 24 Jahren starb. Gautenier soll aus Trauer über den Verlust eine Mandel von den Bethmännchen entfernt haben. So sind die Bethmännchen heute mit drei Mandeln zu finden.

 

Die Frankfurter Bethmännchen heute

 

Frankfurter Bethmännchen werden heute noch in vielen Konditoreien in Frankfurt am Main hergestellt. Sie sind ein beliebtes Geschenk für die Liebsten zu Weihnachten. Aber auch zu anderen Anlässen, wie zum Beispiel Geburtstagen oder Hochzeiten, werden Bethmännchen gerne gegessen.

 

Die Bethmännchen sind ein Stück Frankfurter Kultur. Sie sind ein Symbol für die Liebe zum Süßen und für die Verbundenheit mit der Heimat.

Schaut gern ins Video, da seht Ihr die einzelnen Schritte

Frankfurter Bethmännchen ♥ Leckeres Gebäck mit Marzipan
Frankfurter Bethmännchen ♥ Leckeres Gebäck mit Marzipan

Lust auf die Bethmännchen bekommen? Dann los zum Rezept 😋

Backofen vorheizen auf 150° Ober/Unterhitze

  • 200 g Roh-Marzipan
  • 50 g Puderzucker
  • 1 EL Mehl
  • 1 Ei
  • 50 bis 60 g Mandeln (abgezogen)
  • 1 TL Rosenwasser

Viel Spaß beim Backen und Genießen 😋

  1. Die Mandeln in kochendem Wasser ca. 3 Min. blanchieren, kalt abschrecken und häuten, dann der Länge nach halbieren und auf Küchenkrepp trocknen lassen
  2. Ei trennen und Eigelb und Eiweiß getrennt beiseite stellen und ca. die Hälfte des Eigelb zum bestreichen aufheben
  3. Marzipan würfeln und in eine Schüssel geben. Eiweiß und ca. die Hälfte des Eigelb dazu geben und auch Puderzucker, Mehl und Rosenwasser zugeben
  4. Alles miteinander mit den Händen zu einer homogenen Masse verkneten und für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen
  5. Dann die Masse auf einer ganz leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Strang rollen und in ca. 30 gleich große Stücke schneiden
  6. Die Stücke dann in kirschgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen
  7. Das verbliebene Eigelb mit einem EL Wasser verquirlen und die Marzipankugeln damit bestreichen
  8. Jetzt an jede Kugel drei Mandelhälften setzen  und im vorgeheizten Backofen ca. 15 bis 20 Min. backen, bis sie hellgolden sind

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