Rezept für das Original aus Frankfurt
Köstliche Bethmännchen backen |Das Rezept für das Original aus Frankfurt
Heute backe ich das Original- Rezept von Frankfurter Bethmännchen 🥰 Das ist ein uraltes Traditionsgebäck aus Frankfurt am Main und erfreut sich im Raum Frankfurt an großer Beliebtheit. Kinderleicht zu backen und einfach nur köstlich 😋 Probiert es mal aus
Die Geschichte der Frankfurter Bethmännchen
Es war einmal in Frankfurt am Main...
Dort lebte die wohlhabende Familie Bethmann, die zu den führenden Familien der Stadt zählte. Der Bankier Simon Moritz von Bethmann war ein großer Liebhaber von Süßem. Er hatte einen französischen Küchenchef namens Jean Jacques Gautenier, der ihm immer wieder neue Köstlichkeiten kreierte.
Eines Tages hatte Gautenier eine Idee
Er wollte für die Familie Bethmann ein neues Gebäck erfinden, das etwas ganz Besonderes sein sollte. Er mischte Mandeln, Zucker, Ei und Rosenwasser zu einer cremigen Masse und formte daraus kleine Halbkugeln. Dann steckte er in jede Kugel vier Mandeln, eine für jeden Sohn der Familie Bethmann. Die Familie Bethmann war von dem neuen Gebäck begeistert. Sie nannten es "Bethmännchen" nach ihrem Namen. Bald verbreitete sich das Rezept für die Bethmännchen in ganz Frankfurt. Sie wurden zu einem beliebten Weihnachtsgebäck und sind es bis heute geblieben.
Die Legende der vier Mandeln
Es gibt auch eine Legende über die vier Mandeln in den Bethmännchen. Sie besagt, dass der Sohn Heinrich Bethmann im Jahr 1845 im Alter von nur 24 Jahren starb. Gautenier soll aus Trauer über den Verlust eine Mandel von den Bethmännchen entfernt haben. So sind die Bethmännchen heute mit drei Mandeln zu finden.
Die Frankfurter Bethmännchen heute
Frankfurter Bethmännchen werden heute noch in vielen Konditoreien in Frankfurt am Main hergestellt. Sie sind ein beliebtes Geschenk für die Liebsten zu Weihnachten. Aber auch zu anderen Anlässen, wie zum Beispiel Geburtstagen oder Hochzeiten, werden Bethmännchen gerne gegessen.
Die Bethmännchen sind ein Stück Frankfurter Kultur. Sie sind ein Symbol für die Liebe zum Süßen und für die Verbundenheit mit der Heimat.
Schaut gern ins Video, da seht Ihr die einzelnen Schritte
Lust auf die Bethmännchen bekommen? Dann los zum Rezept 😋
Backofen vorheizen auf 150° Ober/Unterhitze
- 200 g Roh-Marzipan
- 50 g Puderzucker
- 1 EL Mehl
- 1 Ei
- 50 bis 60 g Mandeln (abgezogen)
- 1 TL Rosenwasser
Viel Spaß beim Backen und Genießen 😋
- Die Mandeln in kochendem Wasser ca. 3 Min. blanchieren, kalt abschrecken und häuten, dann der Länge nach halbieren und auf Küchenkrepp trocknen lassen
- Ei trennen und Eigelb und Eiweiß getrennt beiseite stellen und ca. die Hälfte des Eigelb zum bestreichen aufheben
- Marzipan würfeln und in eine Schüssel geben. Eiweiß und ca. die Hälfte des Eigelb dazu geben und auch Puderzucker, Mehl und Rosenwasser zugeben
- Alles miteinander mit den Händen zu einer homogenen Masse verkneten und für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen
- Dann die Masse auf einer ganz leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Strang rollen und in ca. 30 gleich große Stücke schneiden
- Die Stücke dann in kirschgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen
- Das verbliebene Eigelb mit einem EL Wasser verquirlen und die Marzipankugeln damit bestreichen
- Jetzt an jede Kugel drei Mandelhälften setzen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 bis 20 Min. backen, bis sie hellgolden sind
Solltet Ihr das Rosenwasser nicht in Eurer Nähe bekommen, könnt Ihr es bestellen! Der Button führt Euch direkt zum Produkt bei Amazon
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas kaufen, bekomme ich eine kleine Provision Für Dich verändert sich der Preis nicht.