Kleiner Rührteig-Gugelhupf

...mit Schokoladentopping


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Dieser Rührteig-Gugelhupf ist auch für Anfänger und Backneulinge spielend einfach zu meistern. Diese Schlemmerei wird wieder in einer kleinen Form gebacken, und zwar in einer Gugelhupfform von 18 cm ø.Durch den Orangenabrieb bekommt er eine ganz leicht fruchtige Note. Getoppt hab' ich den Kleinen mit geschmolzener Kuvertüre, die ich locker und lässig über den Kuchen gieße

Rezept für einen kleinen Rührteig-Gugelhupf mit Schokoladentopping © Jutta M. Jenning www.mjpics.de
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Zutaten und Zubereitung für eine kleine Gugelhupfform von 18 cmø

Backofen vorheizen auf 175° Ober/Unterhitze

  • 125 g Butter (Zimmertemperatur) oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier Größe M
  • 150 g Mehl Type 405
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver (gehäuft)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Abrieb einer halben unbehandelten Bio-Orange
  • 100 g Kuvertüre Vollmilch-oder Bitterschokolade
  1. Die weiche Butter oder Margarine in eine *Rührschüssel geben
  2. Zucker, Vanillezucker und Eier dazu geben und alles mit dem elektrischen Handmixer schaumig rühren
  3. Das Mehl sieben, mit Backpulver, Speisestärke und Salz mischen und langsam in die Eiermasse geben und verrühren. Nicht zu stark verrühren. Es sollen nur keine Mehlklümpchen mehr sichtbar sein
  4. Den Abrieb der halben Orange dazu geben und kurz unterheben
  5. Die kleine Gugelhupfform leicht mit Butter oder Margarine einfetten und leicht ausmehlen
  6. Den Rührteig in die vorbereitete Form geben und in den vorheizten Backofen stellen und 40-45 Min. backen
  7. In der Zwischenzeit 100 g Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Das geht auch in der Mikrowelle gut. Dafür die Kuvertüre in Stücke schneiden oder brechen und bei 600 Watt 1-2 Minuten schmelzen. Raus nehmen und umrühren
  8. Den fertigen, lauwarmen Gugelhupf dann mit der geschmolzenen Kuvertüre begießen und abkühlen lassen. Fertig ♥

♥ Viel Spaß beim Backen und genießen ♥


Praktische Helferlein beim backen sind mir diese *Teigschaber. Sie sind stabil, unterschiedlich geformt und ich kann mühelos Teigreste aus der Schüssel oder vom Backbrett kratzen. Das Set besteht aus drei unterschiedlich geformten Teigschaberkarten. Zum Kneten, Teig portionieren, Verstreichen, Vermengen von allen Teigsorten. Man kann sie in die Spülmaschine geben, mache ich aber nicht. Kurz abspülen und sie sind wieder sauber. Eine praktische Öse zum aufhängen haben sie auch. Ich möchte sie nicht mehr missen...

*Affiliate Teigschaber



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Rezept Kleiner Rührteig-Gugelhupf mit Schokoladentopping
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