Kleiner Apfelkuchen mit Butterstreuseln

für eine kleine Springform von 18 bis 20 cm ø


Kleinen Apfelkuchen mit Butterstreuseln backen ♥

Lust auf ein kleines Stückchen Kuchen? Aber nicht jeden Tag denselben bitte!  Es gibt kleine Springformen mit einem Durchmesser von etwa 18 bis 20 cm und man kann jeden Tag etwas anderes Köstliches auf den Kaffeetisch zaubern. Ich bin ganz verliebt in diesen kleinen Apfelkuchen mit Butterstreuseln. Der Rührteig ist wieder ganz schnell gemacht. Abwiegen ratz fatz  mit dem Esslöffel! Belegt mit Äpfeln und zarten Butterstreuseln. Die Küche duftet herrlich...ich liebe das!    

Und der "Kleine" schmeckt sooo lecker und steht dem "Großen" in nichts nach!

♥ Das meist herunter geladene Rezept unter meinen Kuchenrezepten...das spricht wohl für sich ♥

Kleiner Apfelkuchen mit Butterstreuseln ♥ Rezept
Kleiner Apfelkuchen mit Butterstreuseln

Rezept für 8 kleine Stückchen Apfelkuchen

Für den Rührteig:

  • 1 gehäufter EL Butter
  • 2 gehäufte EL Zucker
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 4 gehäufte EL Mehl Type 405
  • Evtl. 4 EL kalte Milch, sollte der Teig zu fest sein
  • 2 süßsaure große Äpfel

Für die Butterstreusel:

  • 70  Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 50 g Butter geschmolzen

 

  1. Den Backofen auf 180 ° vorheizen Ober/Unterhitze
  2. Die Springform mit etwas Butter oder Margarine ausstreichen und ganz dünn mit Mehl auskleiden
  3. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem Rührteig verarbeiten. Dann in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen
  4. Die Äpfel schälen, halbieren oder vierteln und vom Kerngehäuse befreien. In schmale Spalten schneiden und fächerförmig auf dem Rührteig verteilen

Jetzt kommen die Butterstreusel dran...

  1. Die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen
  2. Das Mehl, den Zucker und das Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen
  3. Die noch warme Butter dazu geben und am besten mit den Händen zu etwas dickeren Streuseln verarbeiten
  4. Streusel etwas abkühlen lassen und über die Äpfel verteilen
  5. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene stellen und ca. 40 Min. backen

Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig von der Form lösen. Tipp: mit etwas Zimtsahne servieren. So schmeckt die Sahne noch besser und passt sehr gut zum Apfelkuchen

Ich liebe diese kleinen *Backformen. Sehr schön, wenn man mehrere kleine Kuchen backen will. Das sieht sehr hübsch auf einem kleinen Kuchenbuffet aus und für Abwechslung ist auch gesorgt ♥ 

Viel Spaß beim Backen...


Praktische Helferlein beim backen sind mir diese *Teigschaber. Sie sind stabil, unterschiedlich geformt und ich kann mühelos Teigreste aus der Schüssel oder vom Backbrett kratzen. Das Set besteht aus drei unterschiedlich geformten Teigschaberkarten. Zum Kneten, Teig portionieren, Verstreichen, Vermengen von allen Teigsorten. Man kann sie in die Spülmaschine geben, mache ich aber nicht. Kurz abspülen und sie sind wieder sauber. Eine praktische Öse zum aufhängen haben sie auch. Ich möchte sie nicht mehr missen...



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Kleiner Apfelkuchen mit Butterstreuseln ♥ Rezept
Kleiner Apfelkuchen mit Butterstreuseln.
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Zur Umrechnungstabelle der Mengenangaben für verschiedene Größen der Backformen


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