... pack den Sommer ins Glas mit leckerer Marmelade 🍓
Klassische Erdbeermarmelade mit Fruchtstückchen
Wenn die Erdbeeren auf den Feldern reifen, ist es Zeit geworden, den Sommer ins Glas zu packen. So kann man auch im Winter den Sommer genießen...und zwar mit einer
selbstgemachten Erdbeermarmelade. Und mal ehrlich...ein Brötchen mit Erdbeermarmelade ist doch einfach nur lecker oder? Diese Marmelade ist ohne Schnickschnack mit wenigen Zutaten und schmeckt
super fruchtig mit kleinen Stückchen drin...und sonst nix 🍓
Rezept für leckere Erdbeermarmelade mit kleinen Fruchtstückchen - ergibt 4 Gläser je nach Größe
1 kg Erdbeeren, gewaschen und geputzt
Saft einer halben Zitrone
500 g Gelierzucker 2:1
Die Erdbeeren waschen und das Grün entfernen
Die Hälfte der Erdbeeren pürieren, die andere Hälfte klein schneiden
Die Beeren mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft in einem großen Topf verrühren und mindesten 3 Stunden ziehen lassen. Noch besser länger ziehen lassen. Viel besser über Nacht! Das kommt
auf Eure Geduld an 😉
Dann alles aufkochen. Wenn es richtig brodelt im Topf, beginnt die eigentliche Kochzeit. Ab jetzt 4 Min. sprudelnd kochen lassen.
Einen kleinen Teller ins Gefrierfach stellen und nach 4 Min. eine Gelierprobe machen, indem man einen EL der Marmelade auf den erkalteten Teller gibt
Wenn die Erdbeermarmelade fest genug ist, randvoll in die vorbereiteten Marmeladengläser füllen. Wenn nicht, noch 1-2 Min. Min. länger kochen. Fest mit dem Schraubdeckel verschließen und
abkühlen lassen. Beim Erkalten zieht sich der heiße Inhalt zusammen und es entsteht ein Vakuum. Beim späteren Öffnen knackt der Deckel. Man kann die befüllten Gläser auch für einige Minuten auf
den Kopf stellen, die Deckel der Gläser werden dadurch sterilisiert, eventuelle Keime abgetötet und das Gelee ist länger haltbar
♥ Viel Spaß beim Nachkochen und Gutes Gelingen ♥
Leckere Erdbeermarmelade mit Fruchtstückchen-Rezept