...leckerer Marzipan-Hefezopf nach altem Familienrezept
Mein Hefezopf mit Marzipanfüllung ♥ Altes Familienrezept
Für diesen leckeren Hefezopf mit Marzipanfüllung bereiten wir erst mal einen schönen lockeren, fluffigen Hefeteig. Das ist gar nicht schwer. Dann machen wir es ihm schön gemütlich warm. Danach wird der Teig ausgerollt, mit der Füllung bestrichen und aufgerollt. Den Teig der Länge nach aufschneiden, flechten und ab in den Ofen. Damit er auch hübsch aussieht, hab' ich ihn mit Zuckerguss bestrichen und mit Walnusskernen garniert 😋
Die Zutaten für den Hefeteig
- 500 g Mehl Type 405
- 30 g frische Hefe
- 250 ml Milch
- 80 Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei mittlerer Größe
- 1 Prise Salz
Wir benötigen für das spätere Ausrollen noch etwas Mehl extra und auch ein wenig Milch zum Bestreichen des Hefezopfes
Die Zutaten für die Füllung
- 200 g Rohmarzipan
- 1 Ei mittlerer Größe
- 1 EL Rosenwasser
- evtl. etwas Rum
- 40 g Zucker
- 150 g gehackte Walnüsse
Für die Glasur brauchen wir 150 g Puderzucker, etwas Milch und evtl. einige Walnusskerne
Jetzt bereiten wir den Hefeteig zu:
- Die Milch zusammen mit der Butter in einem kleinen Topf erwärmen, sodass die Butter gerade schmilzt und die Hefe darin auflösen. Die Milch darf keinesfalls zu heiß werden, sonst stirbt die Hefe ab
- Alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe vermischen, dann auf mittlerer Stufe ca. 7 Min. kneten
- Wenn der Teig nach diesen Minuten schön geschmeidig ist, decken wir die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch oder Klarsichtfolie ab lassen den Hefeteig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen
- In der Zwischenzeit das Rohmarzipan evtl. im Wasserbad erwärmen, damit es geschmeidiger wird und dann mit allen Zutaten für die Füllung vermischen
- Jetzt hat sich unser Teig in der Wärme schön verdoppelt und wir kneten ihn nochmals kurz und kräftig durch
- Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen
- Die Marzipanmasse auf dem Teig verstreichen und nun mit der längeren Seite des Teiges aufrollen
- Die Rolle jetzt der Länge nach mit einem scharfen Messer halbieren, sodass wir zwei offene Hälften vor uns liegen haben. Die beiden Hälften jetzt mit der offenen Seite mit der Füllung nach oben zeigend zu einem einfachen Zopf flechten. Die Enden nach unten einschlagen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Hefezopf auf das Blech legen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 30 Min. gehen lassen
Backofen vorheizen auf 175° Umluft
Nach den 30 Min. den Hefezopf mit etwas Milch bestreichen und ca. 25 bis 30 Min. backen, dann abkühlen lassen. Etwas Milch mit Puderzucker verrühren und den fertigen Hefezopf damit bestreichen. Ich habe zur Verzierung noch einige Walnusskerne über dem Hefezopf mit Marzipanfüllung verteilt