Dieser Rührteig-Kuchen ist auch für Anfänger und Backneulinge spielend einfach zu meistern. Dieser hier wird wieder in einer kleinen Form gebacken; und zwar in
einer Gugelhupf-Form von 18 bis 20 cm ø. Er ist sehr locker und fluffig und er passt sehr gut in die Kaffeerunde und sieht auch noch sehr hübsch aus
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Rezept für eine Gugelhupf-Form von 18 bis 20 cm ø
125 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillinzucker
100 g Zucker
1 kleines Gläschen Rum (wenn Kinder mitessen, den Rum weg lassen)
1Prise Salz
2 Eier mittlerer Größe
150 g Mehl Type 405
2 gestrichene TL Backpulver
2 EL Milch
1 gehäufter TL Kakaopulver
Den Backofen auf 180° Vorheizen Ober/Unterhitze
Die Gugelhupf-Form leicht einfetten
Mehl mit dem Backpulver mischen
Die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer geschmeidig rühren
Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Salz und Rum unterrühren
Die Eier einzeln unterschlagen, dabei jeweils ca. eine ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren
Das mit dem Backpulver vermischte Mehl und 1 EL Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren
2/3 des Teiges dann in die gefettete Gugelhupf-Form füllen. In den übrigen hellen Teig dann das Kakaopulver und 1 EL Milch unterrühren
Den dunklen Teig jetzt über den hellen Teig in Form füllen. Eine Gabel spiralförmig durch den gesamtenTeig ziehen. So entsteht die Marmorierung
Die Form in den vorgeheizten Backofen in das untere Drittel stellen und ca. 45-50 Min. backen
Den Gugelhupf in der Form auskühlen lassen. Wer mag streut noch Puderzucker über den fertigen Kuchen