...für eine Springform von 18 cm ø
Für alle Kokosfans!
Kokos und Schokolade ist immer eine tolle Kombination. Der kleine Kokoskuchen mit Schokoladenguss ist einfach oberlecker und saftig und hält sich durch den Sirup noch gut zwei Tage, wenn noch etwas übrig bleiben sollte...was aber eher unwahrscheinlich ist :-)) Dieser "Kokostraum" wird in einer kleinen Springform von 18 cm ø gebacken
Die Zutatenliste
Backofen vorgeheizt auf 170° Ober/Unterhitze
Für den
Teig:
- 150 g Zucker
- 85 g weiche Butter oder Margarine
- 2 Eier (Zimmertemperatur)
- Mark von 2 Vanilleschoten
- 125 Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 30 g *Kokosraspeln
- 100 ml Kokosmilch
- 200 g Vollmilchkuvertüre für den Schokoladenguss
Der Kuchen wird mit Sirup getränkt, dadurch ist er schön saftig und locker. Dafür brauchen wir 50 ml Kokosmilch und 10 g Zucker extra
Die Zubereitung
- Eine kleine Springform von ca. 18 cm ø gut einfetten. Ich habe zusätzlich den Boden mit Backpapier ausgelegt
- Das Mehl, die Kokosraspeln, das Salz und das Backpulver in einer Schüssel vermischen
- Die weiche Butter oder Margarine... (ich habe Butter genommen) mit dem Zucker in einer zweiten Rührschüssel mit dem Handmixer auf mittlerer Stufe cremig rühren
- Das Mark der Vanilleschoten und ein Ei dazu geben und gründlich mit dem Mixer verrühren. Das zweite Ei hinein geben und ebenfalls gründlich unterheben
- Jetzt nach und nach die trockenen Zutaten und die 100 ml Kokosmilch unterrühren
- Teig in die vorbereitete Springform geben und 40 bis 45 Min. im vorgeheizten Backofen backen
- Wenn der Kuchen fertig ist, mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen gut ist. Das ist der Fall, wenn keine Teigreste am Stäbchen kleben bleiben
In der Zwischenzeit den Sirup herstellen. Die 50 ml Kokosmilch mit dem Zucker erwärmen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, in der Form lassen, auf einen Kuchenrost stellen und mit einem Holzstäbchen viele kleine Löcher in die Oberfläche des Kuchens stechen. Mit dem Sirup tränken und etwas auskühlen lassen
In der Zwischenzeit Wasser in einem Topf heiß werden lassen, aber nicht kochen lassen. Die Vollmilchkuvertüre etwas zerhacken und in eine Schüssel geben. Die Schüssel über den Topf hängen und die Kuvertüre schmelzen lassen. Ich habe einen TL natives Bio Kokosöl mit in die Kuvertüre gegeben, zum einen wegen des Geschmacks, zum anderen wird die Kuvertüre nicht so fest und man kann den Kuchen später besser anschneiden.
Die Kuvertüre nun über den warmen, aber nicht mehr heißen Kuchen gießen oder mit dem Pinsel verteilen. Den fertigen kleinen Kokoskuchen jetzt einige Stunden stehen lassen, dann kann er den Sirup gut aufnehmen und wird schön saftig.
Vor dem Anschneiden dann noch mit Kokosraspeln bestreuen. Fertig ist der "Kleine Kokostraum" :-))
Ich liebe diese kleinen *Backformen. Sehr schön, wenn man mehrere kleine Kuchen backen will. Das sieht sehr hübsch auf einem kleinen Kuchenbuffet aus und für Abwechslung ist auch gesorgt ♥
Viel Spaß beim Backen
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