Dieser kleine Apfel-Käsekuchen mit einem Boden aus Mürbteig ist ein Traum. Feinste Zutaten und ganz ohne Backpulver ist er einfach ein Genuss. Für eine Springform
von ca. 18-20 cm im Durchmesser. Ein kleines Stück vom Kuchenglück...
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Rezept für einen kleinen Apfel-Käse-Kuchen für eine Springform von 18 cm Durchmesser
Ergibt 8 kleine Stücke
Mürbteig
125 g Mehl
50 g weiche Butter
25 g Zucker
1 Ei
Füllung
3 Eier
500 g Quark ( Magerstufe )
125 g Zucker
1 Pck. Puddingpulver ( Bourbon-Vanille )
1 Prise Salz
Zitronenabrieb einer ganzen Zitrone ( unbehandelt )
Zitronensaft ( 1 EL für den Belag aufheben )
Belag - Äpfel
2 Äpfel süßsauer
1EL Zitronensaft
½ TL Zimt
2 EL Zucker
30 g gestiftelte oder gehackte Mandeln
Den Boden und den Rand einer Springform mit einem Durchmesser von 18-20 cm einfetten
Mehl auf ein Backbrett sieben, mit der weichen Butter, dem Zucker und einem Ei zu einem geschmeidigen Mürbteig verkneten und in die Form geben. Den Teig am Boden flach drücken und etwa 3 cm
am Rand hochziehen
Inzwischen den Backofen auf 190 ° Ober/Unterhitze vorheizen
Für die Füllung Zucker und Eier in einer Rührschüssel mit dem Mixer gute 5 Min. schaumig schlagen
Jetzt den Magerquark, das Puddingpulver, die Prise Salz, den Zitronenabrieb und Zitronensaft dazu geben und verrühren
Die Füllung in die Form auf den Teig geben und glatt streichen
Die Form in den vorgeheizten Backofen geben und 30 Min.backen
Während dieser Zeit die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfelchen schneiden. Mit Zitronensaft, gehackten Mandeln, Zucker und Zimt vermischen
Nachdem der Kuchen 30 Min. im Ofen war, die Apfel-Mandelmischung auf dem Kuchen verteilen und nochmals 30 Min. backen
Den fertigen Apfel-Käse-Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen
.... und jetzt das Wichtigste... einfach nur genießen :-)