Sehr beliebt bei uns ist nach wie vor das Hühnerfrikassee. Für mich immer noch ein Leibgericht. Zu Recht, denn es erinnert an die gute alte Hausmannskost von
früher. Ein ganzes Huhn wird gekocht und natürlich die Haut und die Knochen abgelöst, denn nichts ist schlimmer, als die labberige Haut im Mund zu haben. Das Gericht braucht ein bisschen Zeit,
aber die Mühe lohnt sich...
Rezept und Zubereitung
1 großes Suppenhuhn
1 Bund Suppengrün
250 g Karotten
250 g weiße Champignons
250 ml trockener Weißwein
150 g Erbsen (tiefgekühlt oder aus der Dose)
1 Lorbeerblatt
Pfeffer nach Geschmack
Salz nach Geschmack
60 g Butter
70 g Mehl
200 ml frische Sahne
2½ EL Zitronensaft
Das Suppenhuhn innen und außen kalt abwaschen, Bürzel und überschüssiges Fett entfernen.
Das Huhn in einen großen Topf legen, Suppengrün waschen und in grobe Stücke schneiden und dazu geben, ebenso das Lorbeerblatt und 150 ml Wein. So viel kaltes Wasser aufgießen, bis
das Huhn bedeckt ist. Salzen und ohne Deckel alles aufkochen lassen. Dann auf mittlere Hitze schalten und ca. 2 Stunden köcheln lassen. Tiefgekühlte Erbsen auftauen
Das Suppenhuhn aus der Brühe heben und das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden, dabei die Haut entfernen, sie wird nicht verwendet. Die Brühe durch ein Sieb
gießen und ca. 800 ml davon abmessen und beiseite stellen
Die Karotten nun waschen, schälen und in gröbere Stücke schneiden, die Champignons putzen und die großen Exemplare am besten halbieren
Den restlichen Weißwein in einem kleinen Topf aufkochen, die Champignons dazu geben und ca. 2 Min. köcheln lassen
Die Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen, das Mehl dazu geben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Brühe nach und nach mit einer Schöpfkelle dazu geben, dabei
immer weiter mit dem Schneebesen rühren. Es sollen keine Klümpchen entstehen. ( Mehlschwitze)
Jetzt die Möhren dazu geben und alles bei kleiner Hitze ca. 7 Min. köcheln lassen
Die Champignons mit dem Weinsud dazu geben und weitere 4 Min. köcheln lassen
Das mundgerecht geschnittene Hühnerfleisch und die Erbsen dazu geben und alles einmal kurz aufkochen lassen
Die Sahne in die Soße geben und alles mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Reis servieren