..genial einfach und sehr aromatisch
Geniales Brot ohne Kneten ♥ ohne Sauerteig ♥ so einfach geht backen
Brot ohne Kneten ♥ No kneed bread ♥ So einfach geht backen ♥ Aromatisch durch die lange Gehzeit
Manchmal will man es sich einfach machen beim Brot backen. Geht es Dir auch hin und wider so? Na...dann backen wir doch einfach mal ein Brot ganz ohne Kneten! Ein No kneed bread! Du musst nichts tun...außer am Vorabend des Backtages ein paar Zutaten vermischen (ganz ohne Maschine, ohne Mixer und ohne Löffel) und 12 Stunden einfach in Ruhe lassen 😊 Das hört sich doch genial einfach an, oder? Ist es auch! Ja okay, Du musst den Teig während diesen 12 Stunden 3x mal falten und dehnen. Du musst dafür aber nicht nachts aufstehen 😉 Es genügt, wenn Du ihn nach einer Stunde faltest und dann noch am nächsten morgen noch 2 mal. Ist machbar, oder?
Du brauchst durch die lange Gehzeit nur eine klitzekleine Menge Hefe (1 Gramm). Das macht das Brot ohne Kneten super bekömmlich und es schmeckt großartig! Versprochen!
Das Rezept für 1 Brot ohne Kneten ♥ No kneed Bread
Du stellst den Teig am Vorabend her:
- 380 g Ruchmehl oder Weizenmehl Type 1050
- 70 g Weizenvollkornmehl
- 50 g Roggenmehl Type 997
- 350 ml-380 ml lauwarmes Wasser ( je nach Mehlverhältnis)
- 12 g Salz
- 1 g frische Hefe
Heize Deinen Backofen mit Backblech auf 250° Ober/Unterhitze vor ♦ Später fallend auf 210°
Wenn Du einen *Brotbackstein hast, wird er im Backofen auf dem Gitterrost 1 Stunde lang auf der untersten Schiene mit aufgeheizt. Stelle außerdem eine feuerfeste Schale auf den Boden des Backofens.
Ich benutze schon sehr lange Gärkörbchen aus Peddigrohr. Der Teig läuft nicht auseinander und die Brote bekommen ein schönes Rillenmuster. Sie sind leicht zu reinigen, was die Handhabung extrem vereinfacht. Einfach trocknen lassen und ausbürsten. Die Körbchen eignen sich für Brote zwischen 700 g - 1500 g. Gärkörbchen fördern den Gärprozess vor dem Backvorgang indem sie den Teig mit dem erforderlichen Sauerstoff und der richtigen Feuchtigkeit versorgen. |
- Gib die Hälfte des Wassers in jeweils eine kleine Schüssel. In der einen Schüssel löst Du die Hefe auf, in der zweiten Schüssel löst Du das Salz auf. So kann sie alles besser miteinander verbinden
- Gib das Mehl in Deine Backschüssel und füge nun das Hefewasser, das Salzwasser und das restliche Wasser hinzu
- Mit Deinen Händen vermischt Du nun alles, bis keine Mehlreste oder Klümpchen zu sehen sind
- Streiche eine zweite Schüssel leicht mit Öl ein und lege den Teig hinein
- Decke die Schüssel mit Klarsichtfolie ab und lasse sie nun 12 Stunden bei Zimmertemperatur stehen
- Nach einer Stunde faltest Du den Teig einmal rundherum um ihm Stabilität zu geben. Dazu feuchtest Du Dir am besten die Fingerspitzen an und ziehst den Teig an einer Seite hoch und klappst ihn auf der gegenüberliegenden Seite der Schüssel wieder zu. Das machst einmal rundherum und deckst die Schüssel wieder ab. Du wirst sehen, aus dem Teigklumpen entwickelt sich ein schöner Teig ! Das gleiche machst Du während der 12 Stunden Gehzeit noch 2 mal. Das kann auch am nächsten Morgen geschehen. Nachts aufstehen musst Du deswegen nicht 😉
- Nach den 12 Stunden Gehzeit bestäubst Du Deinen länglichen Gärkorb mit Mehl. Wenn Du kein Gärkörbchen hast, nimm eine Schüssel, die Du mit einem Geschirrhandtuch auslegst und dieses mit Mehl bestäubst
- Nimm den Teig in die Hände, forme ihn etwas und ziehe ihn nun mit einer Seite über Dein Backbrett oder Deine Arbeitsfläche. Gerade so, als würdest Du etwas wegwischen wollen. Das machst Du einige male, damit der Teig eine glatte Oberfläche bekommt.
- Forme den Teig nun etwas länglich und drücke ihn etwas flach und drehe ihn dann um. Jetzt gibst Du noch etwas Mehl auf den Teig und drückst ihn in der Mitte mit Deiner Handkante etwas ein
- Klappe den Teig nun von einer Hälfte auf die andere und lege den Teigling mit dem Schluss nach unten in Dein bemehltes Gärkörbchen und lass' ihn nochmal für etwas 30 bis 40 Min. stehen
- Den Teigling nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbrett kippen. Der Schluss ist nun oben! Das Brot mit dem Backpapier auf das Backblech oder den Brotbackstein heben und mit Dampf* 20 Min. bei 250 °C backen. Dann die Ofentür öffnen, um den Dampf abzulassen und noch 25 Min. bei 210 ° C fertig backen. Das fertige Brot sollte eine schöne dunkle Kruste haben und klingt hohl, wenn man auf den Boden klopft! Dann auf einem Gitter abkühlen lassen!
Teig falten und dehnen
Dazu feuchtest Du Dir am besten die Fingerspitzen an und ziehst den Teig an einer Seite hoch und klappst ihn auf der gegenüberliegenden Seite der Schüssel wieder zu. Das machst einmal rundherum und deckst die Schüssel wieder ab.
Mit Dampf backen
Ich stelle eine feuerfeste Schale in den Ofen. Diese Schale wird mit vorgeheizt. Direkt wenn ich mein Brot in den Ofen gebe, gebe ich ca. 50 ml Wasser hinein! Vorsicht, es entsteht sehr heißer Dampf! Aufpassen wegen Verbrennungsgefahr! Die Ofentür sofort schließen, damit sich Schwaden bilden kann. So bäckt das Brot für 20 Min. Nach dieser Zeit die Ofentür öffnen, um Dampf abzulassen und die Brote knusprig ausbacken
♥ Ich wünsche "Gutes Gelingen" und "Guten Appetit" ♥
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