...ein Klassiker aus gekochten Kartoffeln 🧡
Gelingsichere samtige Kartoffelklöße leicht gemacht
Heute lüfte ich das Geheimnis perfekter hausgemachter Klöße 🥰 Mit Liebe, Sorgfalt und gekochten Kartoffeln entsteht eine Köstlichkeit, die Tradition und Genuss vereint. Du siehst, wie Du mit wenigen Zutaten und einer Prise Leidenschaft gelingsichere Klöße zauberst, die auf der Zunge zergehen. Lecker in der vegetarischen Variante mit Petersilienbutter oder natürlich auch zu allen Schmorgerichten mit viel Soße oder auch perfekt zur Weihnachtsgans 🥰 Für ein paar Tricks und Kniffe schau Dir gern das Video an 💖
Nicht wundern, in diesem Video kocht mein Mann 😍
Rezept für die gelingsicheren Kartoffelklöße ca. (6 Klöße)
- 5oo g gekochte Pell-Kartoffeln vom Vortag (am besten eine mehligkochende Sorte verwenden)
- 50 g Speisestärke
- Salz
- etwas Muskatnuss
- 30 g geschmolzene Butter
- 1 Eigelb
- ein paar Croutons aus geröstetem Weiß-oder Toastbrot
Petersilienbutter
ca. 30 Butter in einer Pfanne schmelzen, dann ca.
ca. 2 EL Semmelbrösel hinzugeben und golden braten und dann etwas frische Petersilie hinzugeben und ganz kurz in der Brösel-Butter schwenken
Die Croutons
Ca. 2 Scheiben Toast-oder Weißbrot entrinden und in Würfel schneiden. In ca. 1-2 El anbraten, bis sie golden sind und auf Küchenpapier entfetten
- Speisestärke abwiegen und in einer Schüssel bereit stellen
- Die gepellten Kartoffeln mit der Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken
- Die Speisestärke dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt die geschmolzene Butter und zum Schluss das Eigelb zugeben und alles mit einem Holzlöffel vermengen, bis ein schöner Kloßteig entsteht
- In einem breiteren Topf genügend Wasser einfüllen, gut salzen und aufkochen lassen
- In der Zwischenzeit ca. 6 Klöße formen, etwas flach drücken und mit 2-3 Croutons füllen, dann den Teig zuklappen und wieder zu einem Kloß formen, das geht am besten mit angefeuchteten Händen
- Die Klöße in das kochende Salzwasser geben, und auf kleinerer Temperatur 15-20 Min. ziehen lassen. Das Wasser darf keinesfalls kochen. Wenn die Klöße nach oben steigen , mit einer Schaumkelle heraus heben, auf Tellern anrichten und mit der Petersilienbutter servieren
- Dazu passt ein kleiner grüner Salat
Tipp: Oftmals steigen die Klöße schon nach kurzer Zeit nach oben. Sie sind dann aber keinesfalls fertig und brauchen tatsächlich je nach Größe 15-20 Minuten
Noch ein kleiner Tipp:
Wenn Du möchtest, mach einen "Probeknödel". Lasse das Wasser in einem großen weiten Topf kochen und lege den "Probeknödel" ein. Ziehe den Topf sofort von der Herdplatte. Wenn er nicht auseinander fällt, ist alles gut und der Knödelteig perfekt. Sollte er doch auseinanderfallen, kannst Du dem Teig etwas mehr Stärke hinzufügen. So gehst Du auf "Nummer sicher" 😉