... mit einer köstlichen Marinade
Eine tolle Alternative zu Steaks und Würstchen ist der gegrillte Thunfisch! Mit einer würzigen Marinade und einer frischen Avocado-Salsa ist das ein gesundes Essen, das leicht ist und sehr köstlich schmeckt. Ich habe das Gericht durch die Beilage der Bandnudeln in die Kategorie Heimatküche gepackt ☺
Eigentlich ist es ein Cross-Over Gericht. Der Thunfisch erhält eine leckere Marinade mit Sojasoße, die Beilage besteht aus einer köstlichen Avocado Salsa und weil wir echt großen Hunger hatten, gab's dazu noch Bandnudeln mit Pilzen. Natürlich passt auch nur ein Baguette dazu oder ein schöner Salat. Aber... die Kombination war super-lecker ☺Ich habe für den Thunfisch eine Grillpfanne verwendet, Ihr könnt natürlich auch jeden anderen Grill benutzen.
Zutaten und Zubereitung für 4 Personen
Für den Thunfisch
- 4 Thunfischsteaks zu je ca. 160 g
- 1 EL gutes Olivenöl
- 1 EL Sojasoße
- ½ TL abgeriebene Schale eine Bio-Limette
- 2 EL gehackte Petersilie
Für die Avocado-Salsa
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 reife Hass Avocado
- 50 g Speckwürfelchen
- 1 EL Limettensaft frisch gepresst
- etwas Chilipulver
- schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
- Salz
Für die Bandnudeln
- 350 g Bandnudeln gekauft oder selbst gemacht - Rezept
- 3 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1-2 frische rote Chilischoten
- 500 g Champignons
- 3 EL gutes Olivenöl
- 125 ml Weißwein trocken
- 125 ml Sahne
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- gehackte Petersilie
- Die Thunfischsteaks waschen und gut trocken tupfen. 1 EL Olivenöl mit dem Abrieb der Limette, der Sojasoße und der gehackten Petersilie verrühren. Den Thunfisch in dieser Marinade etwa 1 Stunde im Kühlschrank marinieren
- Für die Avocado-Salsa die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Avocado halbieren, den Stein heraus lösen und das Fruchtfleisch aus der Schale heben. Das geht am besten mit einem Löffel. Die Zwiebel fein würfeln, die Knoblauchzehen durch die Presse drücken und mit dem Fruchtfleisch der Avocado in Würfelchen schneiden und mit etwas Limettensaft beträufeln
- Die Speckwürfelchen etwa 5 Min. auf mittlerer Hitze anbraten, dann mit dem restlichen EL Olivenöl und dem Limettensaft verrühren. Mit Salz und Chilipulver nach Geschmack würzen und das Dressing dann in die Schüssel mit der Avocado, der Zwiebel und dem Knoblauch geben. Alles gut vermischen
Zubereitung der Bandnudeln mit Champignons
- Die Champignons putzen und halbieren oder je nach Größe vierteln
- Die Knoblauchzehen schälen, durch die Presse drücken und zu den Pilzen geben, die Schalotten schälen und fein würfeln
- Die Chilischoten der Länge nach aufschneiden, die Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden
- Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen
- 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel und den Knoblauch anbraten, die Pilze und die Chilistreifen dazu geben und weiter braten
- Mit dem Wein ablöschen, die Sahne dazu geben und einige Min. sämig kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen
- Die Nudeln abgießen und sofort in die Pilzsoße geben und vermischen. Mit Petersilie bestreuen
Thunfisch braten
Den marinierten Thunfisch nun salzen, pfeffern und in der Grillpfanne oder auf dem Grill von jeder Seite ca. 3-4 Min. grillen
Alles auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit gehackter Petersilie bestreuen und genießen