...knusprig, fluffig und echt französisch
Französisches Baguette backen leicht gemacht
Wir essen abends gern mal ein Baguette mit etwas Käse, ein paar Oliven und trinken ein gutes Glas Wein dazu. Wir lieben das krosse und innen fluffige französische Baguette. Meisten backe ich das selbst. Der Teig ist ganz schnell hergestellt, aber ein bisschen Gehzeit muss man schon einplanen.
Es macht Spaß, dieses Baguette selbst zu backen. Man braucht nicht viel Utensilien, keine Küchenmaschine und kein Handrührgerät. Ein Kochlöffel und Eure Hände sind die wichtigsten Werkzeuge. Wichtig dabei ist die Falttechnik und das richtige Mehl um den originalen Geschmack zu erhalten. Die Falttechnik macht das Baguette schön luftig. Sie ist auch nicht schwer. Stellt Euch einfach einen Briefumschlag vor. So muss der Teig gefaltet werden. Ich zeige Euch das aber noch auf den Bildern. Wenn Ihr es einmal gebacken habt, werdet ihr zum Wiederholungstäter...garantiert! 😊Nehmt aber unbedingt das Weizenmehl Type 550! Das garantiert den originalen Geschmack! Das Ergebnis schmeckt einfach oberlecker und hat überhaupt nichts mit unseren Stangenweißbroten beim Bäcker oder im Supermarkt gemeinsam. Probiert es unbedingt mal aus 🥖
Die Falttechnik für das französische Baguette
Jetzt aber das Rezept für das Baguette
Backofen vorheizen auf 240° Ober/Unterhitze
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 160 ml lauwarmes Wasser
- 10 g frische Hefe
- 6 g feines Meersalz
- Alle Zutaten in einer Backschüssel mit dem Kochlöffel leicht verkneten, bis der Teig sich bindet und zusammenhält. Nicht zu lange kneten! Den Teig mit etwas Mehl bestreuen, die Schüssel mit Klarsichtfolie oder einem sauberen Küchentuch abdecken. An einem warmen Ort 20 Min. gehen lassen
- Ein Backbrett mit etwas Mehl bestreuen, den Teig aus der Schüssel heben. Mit den Händen ganz locker zu einem Viereck ausbreiten
- Den Teig ganz locker falten...so wie auf den Bildern zu sehen ist.
- Das Teigpäckchen dann mit der gefalteten Seite nach unten wieder in die Schüssel legen, wieder zudecken und 20 Min. gehen lassen
- Die Schritte 2 bis 4 noch zweimal wiederholen! Die Gehzeit des Teiges beträgt somit insgesamt 80 Min.
- Den Teig wieder aus der Backschüssel heben und nur mit den Händen viereckig ausbreiten und dann aufrollen
- Die Naht mit den Fingerspitzen gut zusammen drücken, damit sie beim backen nicht aufgeht
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Baguette mit der Naht nach unten darauf legen
- Mit einem Tomatenmesser das Baguette nun ein paar mal schräg einschneiden, mit etwas Wasser besprühen und leicht mit Mehl bestäuben. Nun das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und das Baguette bei 240° Celsius 15 bis 20 Min. backen. Dabei die ersten 10 Min. mit Dampf backen!
Mit Dampf backen
Ich stelle ein zweites Backblech in den Ofen. Wenn man keines hat, geht auch eine feuerfeste große flache Schale. Dieses Blech oder die Schale wird mit vorgeheizt. Direkt wenn ich mein Brot in den Ofen gebe, gebe ich eine Tasse Wasser, ca. 50 ml auf das heiße Blech! Vorsicht, es entsteht sehr heißer Dampf! Aufpassen wegen Verbrennungsgefahr! Die Ofentür, sofort schließen, damit sich Schwaden bilden kann. So bäckt das Brot für 10 Min. Nach dieser Zeit die Ofentür öffnen, um Dampf abzulassen. Mit dem noch vorhandenen Restdampf bekommt das Brot eine superschöne Kruste und wird fertig ausgebacken.
♥ Ich wünsche "Gutes Gelingen" und "Guten Appetit" ♥