Dinkelbrot mit Röstzwiebeln

Dein leckerstes Dinkelbrot mit Röstzwiebeln & Schnittlauch😋


Brot backen leicht gemacht 👍😋

Blonde Frau mit einer Tüte Mehl in der Hand

Dieses Dinkel-Zwiebelbrot ist nicht nur super einfach im Topf zu backen, es verbindet die herrlich herzhafte Note von Röstzwiebeln mit der Frische des Schnittlauchs 🌱🌿 Perfekt für die herzhafte Brotzeit. Ob zum Abendessen oder einfach zwischendurch, dieses Brot wird garantiert zum Highlight auf Deinem Esstisch! Probiere es aus und lass Dich vom unverwechselbaren Geschmack überraschen. Und das Beste: Es geht viel einfacher, als du denkst 💚

Ein Brot, das begeistert: Dinkelbrot mit Röstzwiebeln und frischem Schnittlauch

Dinkel-Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln und Schnittlauch | Rezept
Dinkel-Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln und Schnittlauch

Rezept für das Dinkel-Zwiebelbrot

Backofen vorheizen auf  250° Ober/Unterhitze 

  • 500 g Dinkelmehl Typ 630 
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 21 f frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Röstzwiebeln
  • 2-3 EL frischer Schnittlauch

Den Backofen mit dem gusseisernen Topf 1 Stunde bei 250° vorheizen!


Ich kann Dir meinen *Krustenzauber Brotbacktopf aus Gusseisen wirklich empfehlen. Das Brot wird immer knusprig und ist für mich unentbehrlich geworden ♥

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♥ Viel Spaß beim Backen und Genießen ♥

  1. Die frische Hefe in 100 ml lauwarmen Wasser mit einem TL Zucker auflösen
  2. Alle Zutaten bis auf das Hefewasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben
  3. Zum Schluss das Hefewasser zugeben und 10 Min. bei mittlerer Stufe kneten lassen. Bei Bedarf noch etwas Schüttwasser dazu geben. Der Teig sollte eher eine feste Konsistenz haben
  4. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und den Teig für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
  5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und leicht durchkneten
  6. Den Teig zu einem Laib formen und im Gärkörbchen weitere 30 Min. ruhen lassen
  7. Den Teigling  auf Backpapier kippen, das zuvor etwa auf die Größe des Brotes zugeschnitten wird. Einen breiteren Rand stehen lassen und den Teigling samt Backpapier in den heißen Topf heben
  8. Den Deckel auf den Topf legen und den Topf auf die unterste Schiene auf den Rost (oder besser noch auf den mit vorgeheizten Brotbackstein) im Backofen stellen.

  9. Das Brot 20 Min. mit geschlossenem Deckel backen! In dieser Zeit nicht den Deckel zwischendurch abheben!

  10. Nach 20 Min. den Deckel abhebe und ohne Deckel noch 20 Min. bei 210° weiter backen, um eine schöne Kruste zu bekommen

  11. Dann den Topf aus dem Backofen nehmen, das fertige Brot aus dem Topf heben (unbedingt an Topfhandschuhe denken, die Griffe sind auch sehr heiß!!) und auf einem Gitter abkühlen lassen!


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Ich habe, während sie ihren Dienst tut, Zeit für weitere Vorarbeiten! Sie ist ohne Ecken und Kanten und daher leicht zu reinigen. Fazit: Ich möchte sie nicht mehr missen ♥



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