Apfel Grießkuchen ohne Mehl und weniger Zucker
Mega saftigen Apfel-Grießkuchen backen | Ohne Mehl | Weniger Zucker
Ich hatte mal wieder ein paar knackige Äpfel zuhause und was liegt da näher, als einen wunderbaren Apfelkuchen zu backen? Ich entschied mich für einen mega saftigen Apfel-Grieß Kuchen ohne Mehl und wollte auch weniger Zucker verwenden. Also, Zutaten und Backutensilien geschnappt und ran ans Backen 😋 Ich habe die Hälfte des Zuckers durch Streusüße ersetzt. Ich nehme da gern die Natreen Classic Streusüße, sie hat keinen metallischen Nachgeschmack und man merkt es wirklich nicht! Ich verlinke sie Euch unten, wenn Ihr sie mal probieren wollt.
Der Apfel-Grieß Kuchen ist wirklich der Hammer! Er ist sowas von saftig, denn Quark kommt auch noch in den Teig. Er schmeckt gut ausgekühlt fast wie ein Käsekuchen, geht schnell und ist kinderleicht zu backen 💯ig!! Probiert ihn unbedingt mal aus, es lohnt sich wirklich!
Schaut gern ins Video, da seht Ihr die einzelnen Schritte
Lust auf den Mega saftigen Apfel-Grieß Kuchen bekommen? Dann los zum Rezept 😋
Backofen vorheizen auf 180° Ober/Unterhitze
- 1 kg Äpfel
- 1 Bio Zitrone
- 5 Eier
- 1 Prise salz
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker (nach Wunsch die Hälfte des Zuckers mit Streusüße ersetzen)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 500 g Quark 20% Fettehalt
- 100 g Grieß
- evtl. Puderzucker zum Bestreuen
Stäbchenprobe:
Bleibt kein Teig am Holzstäbchen kleben, ist der Kuchen durch, aber trotzdem schön saftig!
- Auf den Boden der Springform Backpapier einspannen und den Rand der Form einfetten
- Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und quer in dünne Scheibchen schneiden und mit dem Saft einer Zitrone mischen
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu sehr festem Eischnee schlagen
- Die weiche Butter mit dem Vanilleextrakt mit dem Handmixer schaumig (geschmeidig) rühren
- Den Abrieb einer Zitrone zufügen
- Nach und nach den Zucker zugeben und einrühren
- Jetzt nach und nach die Eigelbe unterschlagen (pro Eigelb ca. 1 Min. rühren)
- Den Quark und den Grieß in die Teigmasse unterrühren
- Die Apfelstücke unterheben
- Den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unterheben
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen
- Die Springform in den vorheizten Backofen auf die unterste Schiene auf den Rost stellen und bei 180°ca. 60 bis 65 Min. backen
- Den Kuchen nach der Backzeit (Stäbchenprobe) noch ca. 15 Min. im ausgeschaltetem Backofen ruhen lassen. Dann auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
- Die Springform entfernen und nach Wunsch den Apfel-Grieß Kuchen mit Puderzucker bestreuen
Das Rezept ist für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm. Wenn Ihr eine andere Größe habt, schaut gern in meine Umrechnungstabelle
Zur Umrechnungstabelle der Mengenangaben für verschiedene Größen der Backformen
Mit meiner Springform von *Kaiser gelingen alle meine Kuchen immer fantastisch. Sie verteilt die Hitze gleichmäßig, durch die Anti-Haftbeschichtung bleibt garantiert nichts kleben. Nichts läuft aus und sie ist hitzebeständig bis 230°. Natürlich ist die Springform auch spielend leicht zu reinigen 😍
Falls Ihr die Streusüße nicht im Handel findet, könnt Ihr sie auch bestellen
Viel Spaß beim Backen...
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