...... indisches Curry mit Lamm
Ich liebe dieses Rezept für Achaari Lammcurry ♥ Wunderbar zartes und saftiges Lammfleisch, gepaart mit aromatischen Aromen und Gewürzen aus Indiens Küche; vereint zu einem Curry, dass Freunde der indischen Küche begeistern lässt ♥ Das ist tatsächlich mein derzeitiger Favorit. Ich sag da immer: "Ich könnte drin baden" 😁😋
Normalerweise mache ich meine Pasten für asiatische Gerichte immer selbst, aber wenn es mal schnell gehen soll, greife ich beim Achaari Lammcurry gerne auf diese fertige *Paste zurück. Da ist alles drin und es schmeckt unglaublich authentisch
Wer keinen Koriander mag, lässt ihn weg oder nimmt Petersilie. Es ist dann aber nicht mehr der authentische Geschmack
Rezept Achaari Lammcurry für 2 Personen
- 50 ml Rapsöl
- 500 g Lammfleisch aus der Schulter oder Keule in gulaschgroßen Stücken
- ½ TL *Schwarzkümmel
- ½ TL *Bockshornkleesamen
- 1 TL *Ajowan (Königskümmel)
- 1 TL *Fenchelsamen
- ½ TL *schwarze Senfkörner
- 1 große Zwiebel in kleinen Würfeln
- 2½ EL Joghurt 10%
- 1 EL Tomatenmark 3fach konzentriert
- 1 kleine Dose gehackte Tomaten
- ½ TL *getrocknete Chilis (im Mörser zerstoßen)
- 1 TL *Kasoori Methi ( Bockshornkleeblätter)
- 1 EL frischer Ingwer gehackt
- 1 EL Knoblauch gehackt
- 2 EL frische Sahne
- Eine Handvoll frischer gehackter Koriander
- 3 EL *Balti Gewürzpaste
- 75 ml Wasser für die Paste
- 150 ml Wasser zum aufgießen
- Salz nach Geschmack
- Das Öl in einer großen schweren Pfanne oder Topf erhitzen, den Bockshornkleesamen, Schwarzkümmel, Königskümmel, Fenchelsamen und die schwarzen Senfkörner anrösten
- Wenn die Gewürze anfangen zu knistern und zu springen, die Zwiebelwürfel dazu geben und so lange auf mittlerer Hitze braten, bis die Zwiebeln hellbraun und weich sind
- Jetzt den Ingwer, den Knoblauch und die Balti-Paste dazu geben und mit 75 ml Wasser aufgießen. Bei mittlerer Hitze solange köcheln lassen, bis das gesamte Wasser verdampft ist
- Nun Tomatenmark, die gemörserten Chilis und die Bockshornkleeblätter hinzufügen. Alles wieder auf mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen
- Nehmt jetzt die Pfanne oder den Topf vom Herd, lasst alles ca. 3 Min. abkühlen (damit der Joghurt nicht ausflockt) Dann erst gebt Ihr den Joghurt dazu und rührt kräftig um. Nun wieder alles erhitzen
- Das Lammfleisch in den Topf geben und bei richtig großer Hitze unter Rühren anbraten. Das restliche Wasser und die gehackten Tomaten aus der Dose dazu geben und aufkochen lassen
- Alles bei geöffnetem Deckel dann solange köcheln lassen, bis das Lammfleisch schön zart und die Soße schön dick, cremig und glänzend ist
- Zuletzt gebt Ihr die Sahne und den gehackten Koriander dazu und rührt alles noch mal um. Noch ca. 2-3 Min. köcheln lassen und mit Salz abschmecken
Da die Gewürze mancherorts nicht oder nur schwer erhältlich sind, hab' ich sie Euch verlinkt
♥ Viel Spaß beim nachkochen und Guten Appetit ♥
Zum Achaari Lammcurry passt gut Basmatireis
Zum Rezept für Basmatireis und wie man ihn richtig kocht ♦ In der asiatischen Küche ist der Basmatireis oder der Jasminreis mit seinem feinen Duft nicht wegzudenken. Diese beiden Sorten gehören zu den Langkornreis-Sorten. Er soll im Idealfall schön locker und körnig sein. Ein guter Basmatireis aus Indien hat ein eher erdiges Aroma, wobei der Jasminreis aus Thailand eher ein blumiges Aroma hat, nicht ganz so locker ist und auch ein kleines bisschen mehr kleben darf.
...und-oder indisches Fladenbrot
Zum Rezept für Naan - Indisches Fladenbrot ♥ Traditionell wird es in Lehmöfen ( Tandoori ) gebacken, aber es geht auch in der heimischen Küche in der Pfanne. Ich liebe dieses weiche, luftige Brot, das man so herrlich in die köstliche Soße oder in die Suppe stippen kann und mache es immer selbst, weil es wirklich ganz einfach ist.
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